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レシピ
材料・調味料
生クリーム
200ml
ヨーグルト
大匙1〜2
作り方
1
生クリームは植物性のものや、お料理用のホイップ出来ないクリームでも作れますが、お味は乳脂肪が高い物がコク、風味があるサワークリームになります。

冷蔵庫から出して常温に戻してから生クリームの容器にヨーグルト大匙1〜2を加えてよく混ぜ、
普通のヨーグルトなら40℃で7〜8時間(カスピ海ヨーグルトなら27℃〜30℃で7〜8時間)発酵メーカーで保温。
時間を長め、温度を高めにする方が固めの仕上がりに。出来上がったサワークリームは冷蔵庫で保存。冷やすと固まります。
ポイント

急ぎで早く作りたい時はヨーグルトを混ぜた生クリームを規定の温度まで温めててから保温を開始すると時短できます。
紙パックのままの場合レンジでは温められないのでご注意を!お鍋にお湯を入れ、ゆっくり加熱し規定温度まで温める。

みんなの投稿 (8)
牛乳にヨーグルトを入れて保温するとヨーグルト、生クリームにヨーグルトを加えて発酵させるとサワークリームができます。
乳脂肪が40%以上の生クリームで作るサワークリームはコクのある美味しいサワークリームになり、おすすめですが、比較的安価な低脂肪植物性脂肪のクリームからも植物性サワークリームが作れます。

スナップ真ん中の分が低脂肪植物性クリームから作ったサワークリームですが、しっかり固まってます。
夏場はカスピ海ヨーグルトを種菌として使用すると、常温でも作れるのですが、冬場はなかなか固まってくれません。
発酵メーカーを使うと確実に作れます😊

お料理にお菓子に色々使い道があり、私は生クリームの賞味期限が迫ってくると、サワークリームを作る事が多いかな😘

生クリームから作るマフィンやスコーン等も発酵させてから作ると風味豊かになります☺️
バターより発酵バター、マーガリンより発酵マーガリンを使うと美味しくなるのと同じ感じでしょうか。

#ビタントニオ使いたおし隊 #発酵メーカー #手作りサワークリーム #ビタントニオ発酵メーカーでサワークリーム
さくらこちゃんの投稿見てると欲しくなる〜😆さくらこちゃんはアンミカ並よ😂

今心の中は、ポチるかポチらないかの鬩ぎ合い💃🕺🏼

さくらこちゃんこそ!使いたおし隊のQueenだねー👑😁

私的に、発酵メーカーの1番嬉しい点は面倒な煮沸消毒がレンチンで出来るところだねー✨
良いですね 私も発酵メーカー欲しいです
なるほど🤔
自家製サワークリーム
よくわかりましたぁ
さくらこさん♡
使い倒したいにもなられてたんですね
おめでとうございます㊗️🎉
sakurako から みずほ
みずほちゃん、TVショッピングからスカウト来たらどーしよ〜🤣🤣
小学生の時の夢は吉本に入って芸人になること😁営業トークはバッチリよ😂
なんてね。

プラスチックなのは賛否両論あるみたいだけど、私的には軽くて便利!
ガラスだったら、絶対落として割れちゃった😫ってなりそうだから、質のいいプラだから安心して使えるかな😊
2つ容器が付いているのも便利!私は追加購入したいぐらいだけど…😂

とりあえず目新しいおもちゃを手にした子どもみたいに、ず〜っと使ってるよ^_^😅
お料理なのか、理科の実験なのか、わかんなくなるけど、遊んでても確実に家族の為にはなってるよね☺️と自分に言い聞かせてます😆
sakurako から ちいこ
ちいこちゃん、本当におすすめー!発酵食の手作りも、低温調理も楽しいよー!
私はもう一台欲しくなる😂
sakurako から ユキちゃん
ユキちゃん、サワークリーム、チーズケーキとかにも使えるし、買わずに済むよ😁
買うよりずっとお安く作れます!
ユキちゃん から sakurako
いいなぁ〜
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