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手料理
  • 2014/10/08
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ヨーグルト酵母中種で、今回はダブルアーモンドダブルチョコレートカンパーニュ(^з^)-☆

参考にしたレシピ
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この前焼いたアーモンドプードルと粒アーモンド&チョコチップのカンパが大変好評だったので、今回は強力粉を10㌘ココアに置き換え、ココアバージョンで焼いてみました(*^^*)

やっぱり美味しい~!(^0_0^)
子ども達が大変お気に入りのようです。

昨夜焼いて、本日の朝食パンとなりました(*^^*)

今回はカットして、中の具材が見えるようにしようかと思ってたら、クープが弾けてその必要なくなりましたね(^_^;)

なかにもアーモンドとチョコチップつまってます(^з^)-☆
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
クープパックリ󾭠
チョコも見えてめちゃくちゃ美味しそう~󾬏
ココアパウダーインも良いね~(♡ˊ艸ˋ)♬*美味しそう。。。
今度私も作ってみよ~󾫴

作品展間もなくなんだたけど、知り合いの結婚式にウェルカムボードをプレゼントするからその書を仕上げなきゃいかんのよ。。。なかなか満足の行くものが出来ず、手間取ってパン焼く時間がない~󾭛

それ落ち着いたら、これ焼いてみるね~o(^o^)o
sakurako から みゆき
みゆきさん、これおすすめ~(*´∀`*)

大きめに刻んだアーモンド粒がね、コリコリして、チョコチップがトロンと溶けて、トーストするとアーモンドプードルが入ってるから香ばしく感じるよ~(*´∀`*)

COOKPADのレシピは元々イーストで作ってられるので、イースト不使用で水に酵母液をプラスすれば、ストレートでも作れそうだし、気に入ってリピってます(^з^)-☆

ウェルカムボード素敵ですね~(*´∀`*)
一生に一度の晴れ舞台に使用すると思うと、納得いくものを贈りたいですもんね(^^;
素敵なのが出来上がりますように…(*´∇`*)
リスナもありがとうございます(*^^*)
とみくみちゃん、義父もお昼要らないってお出掛けしたし、今朝は余裕があって良かったよ~(^o^;)

このカンパ、ただいまはまり中~(*´∀`*)
よく言うよ、全然うまく焼けてるとおもうけど~。とみくみちゃんの目指すとこが高過ぎるのよ~!(*^^*)

リスナもありがとう。
クープぱっくりで美味しそー❤️
最近カンパ焼いてないから
焼きたくなってきました(*´艸`*)
チョコにナッツでめっちゃ好み💕
sakurako から のんのん
のんのんさん、このカンパただいま我が家のお気に入り~(*´∀`*)
ザクザクアーモンドもコリコリ美味しいの~!
オススメですよ♪

リスナもありがとうございます(*^^*)
ベンベンさん、こんにちは~(*´∀`*)
ヨーグルト酵母ねー、私はヨーグルト酵母液は作らずにいきなり中種を作ってるんですが、今のところ優秀な子ですよ。

私もCOOKPADで見掛けて、速攻チェックして作ったカンパなんです!確かに生地にアーモンドプードル練り込みは聞かないですよねー!(・・;)

捏ね上がりはアーモンドプードルのざらつきがわかるのですが、捏ねも発酵も全く小麦粉オンリーと変わりないです。トーストすると普通より香ばしく、美味しい生地ですよ!

COOKPADにはイーストのレシピが記載されてるので、イーストなしの酵母ストレートでも焼いてみたいと思ってます(^^)d

是非是非焼いて食べ
name_undef から sakurako
ヨーグルト酵母、今、中種からの調べたら結構見つかりました〜😍
こりゃ、早くていいですね♡
次回、いきなり中種酵母、作ってみますね(๑˃̵ᴗ˂̵)و

因みに、暇なもので、アーモンドプードル入りのパンも早速調べちゃいましたよ!(笑)

トーストでサクサク香ばしいって、アーモンドプードルの特徴出てて、すごく魅力的ですね♡
早く焼きたいです(((o(*゚▽゚*)o)))

詳しくありがとうございました!!
アーモンドプードルね!入れてみる!ナッツも入って食べ応えおりだね!
でも、最近、カンパ焼いてないからなぁ(>人<;)

先生、しつも〜ん🙋
この酵母って、少なくなったフルーツ酵母とかにヨーグルト入れてパワーアップするっていうのと一緒?
そういうの本で見たことあるの(´・_・`)違うのかな?
さくらこさんが作るもん全部オシャレでクオリティ高い⋆。˚✩
セレブ臭漂ってる〜+゚o。(♡*′ω`*)
ベンベンさん、そうなんです、私もCOOKPADの初心者向きのヨーグルト酵母ですっていういきなりヨーグルトからの中種作りを参考にしました!

もし今酵母液があればその中種作りのヨーグルトにほんの少しでもいいので足してみて下さい。(粉も同量増やす)夏だともう1日でブクブク2、3倍に発酵して、早く中種ができましたよ♪
sakurako から yucca@
ゆかさん、おはよう~(*´∀`*)
もうお昼か…(^_^;)

酵母をパワーアップにヨーグルトはよく書いてますよね!私も読みました。
原理は同じなのかなぁ~。
ヨーグルトでいきなり中種ってのは、上でベンベンさんのコメにも書いたんですが、COOKPADを参考にしたんですけど、ヨーグルトと粉を混ぜていきなり中種作りになってます。そこに今ある酵母液を足すか、今ある中種をちょっと入れてヨーグルトと粉を同量入れて発酵させたこともありました。

結構、我流で実験みたいに中種を作ってましたが、夏場この方法で作ったヨーグルト酵母がかなり優秀で活躍してくれたので、そのまま引き継いでます。
正しいかはわかりません
正しいかわかりませんが、中種を少し加えて、ヨーグルトと粉からいきなりを作ったこともありました(^з^)-☆
sakurako から ゆりえ
ゆりえさん、ありがとー♪
全然そんなことないよ~(^o^;)
セレブ臭はゆりえさんだわ~(^з^)-☆
私は田舎臭~(笑)
yucca@ から sakurako
へ〜(;゜0゜)そんなやり方があるんだ‼️(*☻-☻*)メモメモ_φ(・_・
ありがとう!\(^o^)/
元気がない、中種もパワーアップするのかな、、。
よし、今ある日にちが経ったマンゴー中種にヨーグルトと粉いれてみよ!p(^_^)q
sakurako から yucca@
ゆかさん、私が思い付きでやったことなんで、正しいかわかりませんよ~(^o^;)
でも夏場はすぐにブクブクきて、1日で中種完成して、翌日使えてました(・・;)
涼しくなってきて、同じようにいくかはわかりませんが…
今は少しぬるま湯に浸けたりしてます。
yucca@ から sakurako
大丈夫❗️さくらこさんのいうことに、間違いなし❗️👍
ぬるま湯につけて中種作るのね!(*☻-☻*)また、それは斬新だね!
sakurako から yucca@
えっーー( ̄▽ ̄;)
そんな信用しちゃダメよ、ダメダメ~~(笑)
最近冷えるから~~、酵母も寒いかと思って~~(^o^;)
中種君頑張って貰わんと、ミルクハースが焼けない(笑)
すごーい❗️勉強になりました。やってみよっと。
ストレートでこのカンパーニュが焼けるんですね❗️⭐︎です❤️❤️
また作りたいレシピが増えました😍

こんなにクープパックリになるかなー🎵🎵
sakurako から nononko
btnonさん、ごめんなさい、お祭りでバタバタしてて、コメントのお返事も返せてなくて~、btnonさんが作ってられたココア酵母のカンパと似たお味かも~!
ココア酵母使ったらバッチリですよね~(*´∀`*)
ココア酵母興味津々です!

アーモンドプードル入りの生地は初めてでしたが、焼き上がりが香ばしいですよ(^.^)
リスナもありがとうございます(*^^*)
こういちさん、そーそー!いきなり中種作りに入るの~(*´∀`*)
冷蔵庫に数日放置してたヨーグルト酵母の中種もご機嫌さんだったようで、カンパを焼いてみたら膨らんだよ~(*^^*)
こういちさんも、酵母液をあれば少し+ヨーグルトと強力粉で中種作ってみて~(*´∀`*)

なかなか優秀な子になるはず!p(^-^)q
結構いい加減だったけど、ヨーグルト+酵母液=強力粉でやりましたよ(*^^*)

ではどや顔でカンパをかじってるお写真でもアップして頂きましょうか!(笑)
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