• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/07
  • 257

カリカリが素敵アクセント♪カリカリ梅入りシソペンつくねバーグ

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
150㌘
大判はんぺん
1枚110㌘
玉ねぎみじん切り
山盛り大さじ1
粗く刻んだカリカリ梅
大さじ半~1くらい
刻んだ大葉
5枚~
白ゴマ片栗粉
各大さじ1
胡麻油お水
各コサジ2
お酒
コサジ1
粉末トリガラ素
コサジ半
塩コショウ
適量
切れてるチーズやベビーチーズ
お好み適量
作り方
1
ボウルに全てを入れて 混ぜますカリカリ梅は大きめに粗く刻むと◎
2
刻んだチーズを混ぜました。ちなみに‘’切れてるチーズ‘’2枚分です。チーズはなくてもOK
3
成形したら上表面にちょっと白ゴマをつけました。温めたフライパンにサラダ油を馴染ませ 成形した物を並べ蓋をし中弱火で二分くらい焼きます。途中 コサジ1くらいのお水を加え蒸し焼きしました。
4
ひっくり返し 同じように蓋をして 途中でコサジ1のお水を加えながら蒸し焼き。ひっくり返したら弱火にし 2分ほどやきその後、火を止めたら蓋をしたまま余熱で2~3分蒸してから再度火にかけ 好みの焼き色にしあげました。
5
出来上がり~マヨネーズをチョン♪しました
6
ふんわり柔らかに時たま梅のおいし~カリカリ食感★
みんなの投稿 (1)
今日は カリカリ食感INの
はんぺんつくねハンバーグを作りました♪

カリカリ梅がお味と食感の
アクセント♪(^ー^)

はんぺん入りのつくねハンバーグは
柔らかで旨味もいっぱいウマイッッ!

いいおつまみになるし
汁気がないので お弁当おかずにも◎
冷めても柔らかくて 梅風味↑で
美味しくいただけますよ♪

おソースいらずの
お手軽にいただける1menu~です。 #ちょっと早めだけど…父の日に贈りたい!パパも家族も大好き!アレンジハンバーグレシピ