• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2022/08/03
  • 3,206

冬瓜のあんかけ冷やし味噌汁

レシピ
材料・調味料 (4人前)
冬瓜
300gくらい
鶏胸肉ミンチ
100gくらい
茗荷
2本
枝豆
適量
おろし生姜
大さじ1
大さじ3
サラダ油
大さじ2
片栗粉
小さじ1強
適量
アゴだし
1/2包
500cc
白味噌
大さじ2
作り方
1
冬瓜は、種、皮をとり、食べやすい大きさに切る。
小鍋に、サラダ油を入れ
おろし生姜、鶏胸肉ミンチを炒める。
酒を加えて、ミンチをほぐす様に炒める。
2
①の鍋に、水、冬瓜を加えて煮る。
冬瓜が、柔らかくなったらアゴだし、白味噌を入れ
味を調整する。
味が決まったら、片栗粉で軽くトロミをつける。
鍋ごと冷やして出来上がり。
みんなの投稿 (5)
今日は、和なイメージで😃
産直で、買ってきた冬瓜をお味噌汁に💡
ちょっと、肉っ気が欲しくて、冷やしても
脂が、固まらない鶏胸肉のミンチを😙
仕上げに、軽くトロミをつけてます。

#冬瓜 #鶏胸肉 #ミンチ #味噌汁 #冷やし味噌汁
めちゃくちゃ美味しそう😍😍😍
トロミついてるのめっちゃいいですね👍👍

冬瓜食べたい❤️
お邪魔します🍀

冬瓜美味しいですよね😄
枝豆の緑色と茗荷のピンク色の色合いが食欲そそります😋

優しい甘さとトロミで飲み干せますね✨
レオン から chicaocafe
chicaoさん、こんばんは🌝
お返事遅くなりました🙇‍♂️

冬瓜といったら、トロミかなってイメージで💡
味噌汁だけど、緩めのトロミで美味しい冷やす味噌汁です😋
レオン から ringonama
ringoさん、こんばんは🌝
お返事遅くなりました🙇‍♂️
細かい部分をみて、頂きありがとうございます🤭
そうです。
色合いも考えて、作りました😁
お試しくださいね😋
もぐもぐ! (142)
リスナップ (28)