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ソースがシンプルなので、今回はパプリカの香りをつけました。添えた唐辛子のジャムにも相性がよいです。
ほかの香草でも問題ありません。
あまりこういう料理に使うハーブとはみなされていませんが、私はセージが好きでたまに葉っぱをちぎって入れています。
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この一年、コロナのためか一部の食材が普段より安く手に入る。この豚フィレ(ひれ肉、テンダーロイン)もその一つ。本来良いことではないのかもしれないが、ありがたく使わせてもらっている。
というわけでダイエット中ということもあり、最近たびたび登場するヒレ肉。今回も低温調理した。
設定は61℃で170分なんだけど、もうわずかに低くしてもいいかなって思ってる。60℃で210分とか。
なかなかメイン調理の210分も前に準備できなくて実現できないけど(170分でももちろん、無理な日が多い)。
ソースは、にんにくをかけたいところですが明日も人と会わなきゃいけないので、バルサミコ基調に。
今回は瓶に半端に残ってたのを全部入れたのでバルサミコ多め。蜂蜜はごくわずかに抑えて、砂糖の代わりにノンカロリー甘味料に置き換えています(ステビアとエリスリトールのブレンド)。
このほかに1/22に投稿した唐辛子のジャムを添えています。
こちらはMasa, The Cooking Husbandさんに教えていただいたもの。
そろそろなくなってしまいそう…また作らなくては🌶
以下レシピに、パプリカ(パウダー)が登場します。これは野菜としてスーパーに並んでいるパプリカとは別物(野菜のパプリカもつけあわせにしてるので、ややこしいけど)。
唐辛子系の粉で、まったく辛味はありません。品のいい唐辛子にあるような甘い香りがあり、これをつけるために使っています(料理によっては赤い色づけに使うことも)。
香りの強さそのものは質の良い韓国産唐辛子に及びませんが、辛味をつけずにあの香りだけ欲しい時に重宝してます。
これは思い込みかもしれませんが、イギリス料理でよく使われているイメージ。
#低温調理 #boniq #ダイエット
#肉の日(2月29日) #晩ご飯 #肉料理
罪悪感0ですね👍
(でも体重ちょっと増えた😭)
私は安定してきましたよ。
昨日、大きな揚げ物食べたけどほぼ増えてなかった🙆🏻♀️
網膜剥離の疑いでちょっと止められてた運動(ホントにただの疑いだけだった)、そろそろ再開できそうなので頑張ります💪
私は以前、網膜剥離の手前の裂孔でレーザーで固めましたよ。剥離になると大変みたいね。
筋肉がつくと代謝が良くなるのでその分食べられますね👍
私は運動が大嫌いなので、食べ物だけでなんとかします。
じつは友人にめくれちゃったのがいて、手術大変なの見てたので…今回も飛蚊症ぽいのが出て即病院いきました。
体質なのかカロリーや糖質削るだけではなかなか減らないので、頑張って運動します。リングフィットアドベンチャー再開するとこから…