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氷水500g(必ず氷込みの重さで)に塩大さじ1を溶かします。(約3%塩水)
そこへ捌いたホヤを入れ、良く冷えるまで漬けます。10分くらい。
その後はお好みにカットして、酢の物や刺身にしてね。
☄️私の捌き方(ホヤが好きな方向け)☄️
シンクの中で、ホヤのてっぺんの出っ張りを2つともキッチン鋏で切り落とし、出っ張りと出っ張りを結ぶように殻ごと身を切り開きます。
根っこは硬くて切れないので残して、そこ以外をぐるっと切る感じ。
中のホヤ水は捨てます。
腸炎ビブリオのリスクがあるからです。
殻からズボッと抜き出したら、へそ(根っこの内側のとこ)を切ると身が半分こになる。
へそは超美味なので間違っても捨てないで。
内側のエラ(オレンジのヒラヒラ)・すい肝臓(茶色い丸いもの)はそのまま。
どっちかの身に、Sの字になってる管のような部分があるので、
その内部にある泥みたいなものだけ出せばOKです。
(これがフンというやつです、フンがほとんどない個体もあります)
親指で押し出し、管に水道の水をササーッと通し、最後に両方の身をさっと洗えば完了です。
で、冷塩水にドボン。
捌きはキッチン鋏だけで、1分くらいで完了👍
皆さま、殻付きホヤを入手されたら是非お試しください🥰☄️☄️
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