SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
久しぶりに沖アジを買ってみた。とにかく安かった!(*≧∀≦*)
今朝入ったもので刺身用となっていたが、絞めた形跡はない。野締めだ。( ;∀;)
ま、安いものにはワケがあるってね。(^_−)−☆
捌いて身質を確かめた。刺身でもいけないことはない。食えるって程度だけどね。まあ、しかし、こういう時は漬けるに限る。d( ̄  ̄)
刺身を引いて常備している幽庵地に漬け込んでいく。
硬い白身の魚に比べて鯵、鯖などは長くは漬けない。そうだな、15分も漬ければ十分だ。
鮪の赤身も然り。霜降りしたものを軽く漬けるだけで十分だ。
まあ、その場合は幽庵地より濃口醤油だけのほうが良いかもしれない。握る時は特にね。漬けたものを熟成させるって方法もあるけど、まあ、そこは好みだな。(*´∀`*)
沖アジの漬け、僕はお刺身代わりに食べたが
娘は卵かけご飯を作って乗せて食べてた。
なるほど、その手があったか、けっこう美味そうだったよ。(*´ω`*)
鮮度は良くても状態の悪い魚は稀にある。そういう時はヅケに限る。
あ、お刺身が残った時もヅケにしとくと良いよ。
翌日までしっかり漬けて朝ご飯にヅケ茶漬け!美味しいよ〜╰(*´︶`*)╯♡✨💛
#オキアジ #ヅケ
沖アジのヅケ美味しそう(*´ω`*)
そのままおつまみもいいけど
卵かけご飯好きな私は
娘ちゃん流が気になるわヾ(*´∀`*)ノ
からちゃん、おはよ〜😉
そう!そうなんよ、おもむろに卵出してきて卵かけご飯作り出すから、おいおいオカズあるやろ!って言ったら、ヅケ食べるんよ!って叱られたよ。😅
あれは美味そうやった、残ってたら朝ごはんに食べようと思ってたけど無かった。😭
からちゃんとこ、シラスの沖漬けあるやろ、アレで食べたら美味しいんじゃないか?やってみ〜😃
へーなるほど、でも目利きわからんわー
卵ご飯も仕事で食べれなくなっちゃったから想像したら、よだれが🤤🤤🤤
ノエちゃん、こっちにもありがとう。😀
魚屋さんなら聞けばいいんだけどね、スーパーのパック詰めは難しいね、反対側も見えんから〆てあるのか分からん魚もあるよ。
魚の目利きはプロでも難しいらしいよ、基本的なことはあるけど、奥が深いらしいよ。
僕は全然ダメだから、失敗したらヅケですわ。😅