• お気に入り
  • 130もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2017/03/20
  • 1,463

白味噌胡桃マフィン 甘糀入り

みんなの投稿 (17)
白味噌胡桃マフィン 甘糀入り。
自家製白味噌を使って、スイーツを作ってみました。
桜は飾りに使っただけ。

香りが良く、甘いけどほんのりしょっぱくコクがある、大人の風味豊かな感じのマフィンです。
でも普通に美味しいです!(#^^#)

久しぶりにバター使ったけど、バター使うと混ぜるのとか面倒ねー。
オイル使うのが簡単でいいわ。
バターは香りがいいけど、私にはコクがありすぎるかな💦

覚書
バター 60g
上赤糖 20g
てんさい糖 30g
卵1こ
白みそ30g
甘糀 180g
薄力粉(ドルチェ)150g
BP 5g
くるみ
下段、180度30分、プリンカップ7個
参考
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760000435/
素敵な仕上がりになりましたね😅
白味噌のアイデア、生かせてよかったです(^ ^)V
桜央里 から まっちG
まっちちゃん(´▽`人)

またまた素敵なスナップ( ´͈ ᵕ `͈ )

とっても美味しそ〜
お味噌が入ってるんだね(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡

昔、久米島へ行って買った
味噌クッキーが、めっちゃ美味しくてハマって、、行くたびに爆買いしてきたの(*˙˘˙*)ஐ

お味噌が入ると香りも、あまじょっぱさも、とっても癖になるよね❤︎*。

マフィンも美味しそー( ◜ᴗ◝ )
まっちG から ナナ
お呼び出しさせていただこうと思っていた所、、、
見つけて下さり、恐縮ですヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

ナナさんのスナップとアドバイスがとても参考になり、初めてのお味噌スイーツをチャレンジすることができました!
妹に食べてもらいましたが、風味が良く美味しいと言ってもらえました。
今後ともいろいろお話したいことがたくさんです!
よろしくお願いします♬♬♬
まっちG から 桜央里
桜央里 ちゃん、初のお味噌スイーツ、ドキドキだったよ〜
ナナさんに、アドバイス頂き、せっかく完成してるけど、全然活用できてない、自家製白みそを登場させてみました!

このオシャレな感じは、確かに桜央里 ちゃん好きそうだよ〜♬
入れるだけだから、難しくないしね。
これはいいかも。
いい白みそを使うのがポイントらしいよ!!
機会があったらやってみてねー☆
4月のお味噌教室の開催日 16日(日) 、21日(金)です。
通常(秋田大豆)使用 2kg 2000円 (材料費、容器代込み)
高級大豆、鶴の子使用 2kg 2500円 (材料費、容器代込み)
ひよこ豆使用 1.9kg 2500円 (材料費、容器代込み)
初心者の方歓迎です✨✨ by兵庫県西宮市 まや発酵教室
ナナ から まっちG
とりあえず、美味しくできて、何よりです。
こちらこそ、これからもよろしく💕
うう😭とっても上手で羨ましい〜😭
私のパオンマフィン🐘とは大違いだ〜💦
まっちG から ヨッチャン
マフィン、私はビビって6割くらいまでしか入れられなくって、ボリューム感のない仕上がりになりがちです。
よくオレオマフィンとか、めっちゃ美味しそうに焼いてる方がいるので、それを見て完成のイメトレ、めっちゃしますよ😁
ヨッチャン から まっちG
ホント❗️オレオマフィンとか皆さん素晴らしすぎます😳✨
6割ですね❗️参考になります❗️溢れるよりいいです👍🏻
パオンマフィンはレシピの7割って通りにやったつもりですが、きっと7.5は入っていたと思います‼️
またもや失礼します💦
今日リベンジしましたがまた象さん🐘になってしまいました😱
象🐘にならなかったものでも斜めに膨らんでとっても不恰好でした😔
片方だけ上がって、もう片方はカップの内側が見えるほど低い。という感じです。なんでかなぁ😵
まっちG から ヨッチャン
ヨッチャン、おはようございます!
それは悲しいですね〜
レシピかオーブンか・・・?
検索したら溢れたマフィンの画像はいっぱい出てきたけど、片方だけっていうのは、火の入り方も関係あるのかなー?💦
もし良かったらLINEの方にレシピとオーブンの画像とか送って貰えたら、何かわかるかも・・・?😁

せっかく美味しいし、プレゼント出来るような見た目に作れると嬉しいですよね✨✨
ヨッチャン から まっちG
こんばんは😊
私のバカバカ😵今回参考にしたレシピなくしました❗️
確か、
ホットケーキミックス200
卵2個
バター30 ? 怪しい💦
砂糖 50? 怪しい💦
牛乳 100cc これも記憶が怪しい💦
まあ、こんな感じだったと思います😱
それを、180℃ 30分
それと、
オーブンは
リンナイの
ビルトイン ガスコンベック
2段のビッグオーブンです😙
型番→RBR-S51C
まだ新しく1年半です。
まっちG から ヨッチャン
よく考えたら、私ホットケーキミックス使わないから、よく分かんないって事に気づいた!
こんなレシピあったよ。
https://cookpad.com/recipe/2109533
バターを溶かすか、砂糖と白くもったりするまで混ぜるか、とかでも変わってくるだろうしね😁

ガスオーブンは、結構パワーありそう💖

HM(ホットケーキミックス)使わないなら、ひかりママさんのレシピもオススメだよ(#^^#)
https://snapdish.co/d/DrO9za
ヨッチャン から まっちG
まっちGさんいつも丁寧にありがとうございます😍💕
きゃー😵💦私は初心者🔰さんなのでバッチリ❗️ホットケーキミックス使ってました😅
はい😆✨
いつかはミックス使わないレシピに挑戦してみたいです😤
オーブンのクセもあるのかなぁ💨
カッコつけて導入したもののあまり使いこなせていない私です😭
大きなお肉焼くくらいです💦
まっちG から ヨッチャン
気が向いた時に、いろんなレシピにチャレンジしてみるといいと思うー。
失敗も記録すると、次に生かせると思うので、私は失敗もUPするように意識してるよ。
がんばって~(#^^#)
もぐもぐ! (130)
リスナップ (30)