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手料理
  • 2015/03/22
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ふきのとうみそ

レシピ
材料・調味料
ふきのとう
3つ
味噌
35g
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
適宜
作り方
1
ふきのとうの外側1枚を外して根元を切り水にさらす。
2
沸かした湯に塩少々(分量外)を入れてゆがく。葉の色が鮮やかになる程度。

冷水にとってさらす。
3
味噌とみりんを溶いておく。
4
鍋にごま油を入れて火をすぐに入れられるようにしておく。
5
水気を切ったふきのとうを刻む。
刻むと色が悪くなってくるので刻んだらすぐに炒め始める。
6
油がふきのとうに回ったら❸の味噌とみりんを入れて焦がさないように煮詰める。
仕上げに味を見て甘みが足りなければ砂糖を足す。
ポイント

ふきのとうの苦味が苦手じゃない人は❶❷の行程はしなくても大丈夫です。

みんなの投稿 (8)
今週の常備菜〜(๑´ڡ`๑)
ほろ苦味噌、たくさんじゃないけどちょっと食べたくなる。

去年の春はいろいろ大変で作る気になれなかったなぁ。
これ、結構すきなのだ(≧∀≦)
やるな~
morimi32 から yoooochan
(≧∇≦)ほろ苦くて春の味だよね。
(≧∇≦)うん。この工程通りだよ
name_undef から morimi32
もりみさんもりみさん!
昨日これ作ったよ!
はじめて作ったけどほろ苦春の味がして酒飲みのダーリンにものすごーーーーく好評だったよ!
もう一回作りたいなぁ(≧∇≦)
お気に召してもらえて
ヽ(ω・*ヽ)ウレ♪(ノ*・ω)ノシイ♪.。゚
+.(*・ω・*)ノ。+.゚ナァ♪

少量ならまだ手に入るんじゃないかなぁ〜ヾ(●´∇`●)ノ
簡単だしまた作ってねー
ばっけみそ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ちぽちゃんのかっぱじるしみて来たよ〜💚
うちのじっちは山学校のお土産に
ばっけとってくるよ(*^^*)
morimi32 から もも
(o⁰⊖⁰o)かっぱ印のぱっけみそってネーミングもかわいいかも〜。

山学校で春の野草を取ってくるって豊かな暮らしだよね〜。
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