SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
てか、まだ筍?って思うでしょ(*´罒`*)
4月初めくらいに孟宗竹から始まり、淡竹、真竹、と種類が少しずつずれて生えて来るので約1ヶ月間の筍との格闘でした(〃´o`)フゥ…
多分(?)今年最後であろう筍料理は
若竹煮
白だしや乾燥ワカメ使用で本格的ではないけれど美味しくいただきました(っ˘ڡ˘ς)
これで暫くは山に入ることもなくなると思うとホッとする〜ε-(´∀`;)ホッ
だって!これから夏に向けてはマムシやマダニ等要注意なヤツらが出没するので怖いんだよぉーー!!:(´ºдº:;`):ヒィ-
#若竹煮#たけのこ料理
若竹煮、タケノコご飯をしたよ
土佐煮には、鰹節削り器でゴリゴリやったカツオをふりかけたよ〜ダシ感半端ない!タケノコより鰹節が勝ってた😅
また来年、楽しみにしよう!堪能したよ😊
キターヾ(°∀° )/ー!
食べたーい♡♡
普通のたけのこは
終わったけど
昨日スーパーで淡竹を発見
(∩´∀`)∩ワーイ(∩´∀`)∩ワーイ
めっちゃ嬉しい♡♡
うちも猪が筍掘る!!
それでも生えてくるのが多いから倒しに行くよ💦
TOMOさんちもタケノコ堪能したんだね!
鰹が勝つ土佐煮って!
・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは
うちも土佐煮少し前に作ったけど写真だけ撮って投稿しなかったよ(๑⊙ლ⊙)
⬇あります
ゴメンね〜
やらかした(/∀≦\)💦
しっかり味わって食べたよ(*´罒`*)ニヒヒ
淡竹の出る頃だね!
淡竹は下処理簡単だからいいよね(o^-')b
からビちゃん
今年もメンマを作るのかな?(*ˊ˘ˋ*)♪
ちっちぇーやつだけどね笑
筍取りも大変だものね!
それにしても羨ましい!!!(o´Д`o)ハァーン♥
実は、私 蛇は怖くないけど( *^艸^)
毒がない蛇ならね
なんなら観察したい!
かおちゃん♡おはよ〜
筍終わりなんだで 筍ってあっ時うまに
竹になっちゃうんだね!めっちゃ速いのに
ビックリ!この間テレビでやってました
😆笑
あー
今年もかおちゃんの筍
食べれなかったな〜🚣♂️💨 🤣笑
筍って低いうちに倒さないとすぐに伸びて竹藪になるのよ💦
今年何本倒したことか!!!!(;´Д`)ハァハァ
そーよ!
ヒロさん到着するのずっと待ってたのに〜(≧∇≦) =͟͟͞͞ 🚣♀️
じゃ、また来年待ってるわ〜(*´▽`)ノ ♡
それにしてもかおちゃんのお料理は美味しそう〜😍
美味しそうな筍
料亭に出てくる雰囲気♡
kaorinboちゃんと筍の戦いも
終わりを迎えようとしているのね
お疲れさまでした︎💕︎
入れ替わりに「梅雨」がヒタヒタと
やって来る気配だよ☂️
今度は湿気との戦い💦
頑張ろ〜️💪✨
ありがとう(*´ ﹀`*)
褒めて貰えると調子に乗るわぁ(*´罒`*)ニヒヒ♡
今年もようやく筍との格闘から解放されそうよ!
料亭ですって?!
本気にするよ〜(笑)
だねだね〜
今年は梅雨入りが早そう💦
外に洗濯物が干せないのもイヤよね〜٩(๑´0`๑)۶