• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料 (トマト・茄子各2個)
牛豚合い挽き肉
300g
醤油こうじ
大さじ1
0.5g
粗挽きこしょう
多めの少々
レッドペッパー
少々
ナツメグ
少々
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1・1/2
パン粉
大さじ2
白なす
1cm厚輪切り4枚
トマト(大)
1cm厚輪切り4枚
大さじ4
少々
醤油こうじ
大さじ3
みりん
大さじ1・1/2
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ600Wで約1分30秒加熱し、冷めたら片栗粉をまぶす。
2
ひき肉に☆・①を加えて混ぜる。
3
フライパンに油(大さじ4)を入れて熱し、茄子を焼いて取り出す。
続けてトマトをさっと焼いて取り出す。
なす・トマトに軽く塩を振っておく。(味のため)
4
同じフライパンで(油が多く残っていれば軽く拭き取り)、火にかける前に②を4個に分けて円いハンバーグにして並べ(大体まとめたらフライパンの中でスプーンなどで成形してもOK)、中火にかけて焼く。
5
★は耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで約1分沸騰するまで加熱し、粗熱を取る。
6
お皿に、茄子とトマトにハンバーグを挟んで盛り、★をかける。
ポイント

★は醤油こうじのお米が生米だったのでしっかりレンチンしましたが、そのまま食べられるものならばみりんのアルコールが飛ぶ程度のレンチンでOK。

みんなの投稿 (1)
初めての醤油こうじが3週間以上経ってやっと出来上がった雰囲気なので、冷蔵庫に保存することに。
お米が硬め(ホロホロするけど生米っぽい💧)だけど、何日もこの状態だったので完成としました〜

ハンバーグにも入れて、ソースも[醤油こうじ+みりん]をレンチンしたもの。

白茄子とトマトがあってのでソテーして、サンドにしてみました〜
醤油こうじソースがお味噌っぽかったので、トマトよりも茄子によく合う♪

お肉も国産の黒牛と黒豚だったので美味しかった😆
醤油こうじで旨味が引き出されたのもあるかな⁉️

#ハンバーグ #野菜ハンバーグ #トマトバーグ #茄子バーグ #醤油こうじハンバーグ
#醤油こうじ #しょうゆこうじ #しょうゆ糀 #米こうじ #マルコメ
#白なす #白茄子 #トマト #黒牛 #黒豚 #ひき肉
もぐもぐ! (109)
リスナップ (3)