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手料理
  • 2023/02/20
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リエージュ風サラダ Salade liegeoise

レシピ
作り方
1
ジャガイモ は男爵、メィクイーンどちらでも好みで。メィクイーンなら煮崩れない。よく洗い皮のまま水から9分蒸す。インゲンを追加しさらに3分。
ジャガイモ は熱々のままフキンかペーパーで持ち皮を剥がし剥く。インゲンは両端と筋を軽く除く。ジャガイモ は一口大、インゲンは半分に切る。
2
1と同時進行で、フライパンにやや厚切り短冊のベーコンを入れ炒め始める。色づいてきたら白ワインかブランデー、カルヴァドスなどを少々回しいれる。バターも追加したら縦スライスしたエシャロットも炒める。
3
2に1を足したら塩をし、手早く混ぜ炒めたら胡椒をし、ヴィネガーを回し入れたら完成。
ポイント

ベーコンはよく炒めるが、エシャロットはタマネギのようには炒め過ぎないで手早く。

みんなの投稿 (7)
ベーコン、ポテト、いんげん の炒め物は日本の洋食では定番だが、オリジナルはこのリエージュ温サラダに由来すると思う。日本ではベルギーエシャロットは栽培されていなかったので、代用にタマネギかタマネギ抜きだったが、あくまでこの代表的なベルギー料理の肝はエシャロットにある。温めるほどに甘味を増し、またヴィネガーの酸味ともあう。 
ベーコンはカリっと炒めたほうがよかった。フレッシュタイムの枝と共に。カルヴァドスでフランベ。
ジャガイモ 、インゲンは蒸しだが、ボイルオーバー。
反省点多い。
白ワインヴィネガーのツンとくる感じは苦手なので、アップルヴィネガーとフレンチマスタード控えめに。隠し味で透明醤油。白胡椒。
黒いのは炭焼き塩。
ベルギーといえば自転車ロードレースということで、コノスルのオーガニックピノノワールをあわせてみた。

#ベルギー料理 #フランス料理  #簡単料理 #野菜料理 #ワイン
とてもお洒落♡
世界のお料理に精通していらっしゃるのですね。

大変勉強になります_φ(・_・
KimaLABO から とんちん
フランスにしか住んだことがなく、まだまだですが、あの時美味くて感動したクラシックなものがどなたかに伝えられたら幸い至極に存じます。コメントまことにありがとうございます。
こんばんは〜(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)

オシャレなお料理ですネ゙❣
アップルヴィネガー+フレンチマスタード控えめにして 白い透明醤油かな、、と、白胡椒♡
いいですね~(^O^)

このコノスル🍷好きです! チリワインですよね😋 フルーティな味わい。
この🚲のラベルの意味 知ってました!(⁠◠⁠‿⁠◕⁠)
🇫🇷に住んであったんですね。 私は🇺🇸住んでた事があります。

このお料理食べながら🍷すすみそぅ😋
KimaLABO から ☆Yumi☆
知らなかったので、コピってきました。
「毎日畑へとペダルをこいでいくワーカーたちへの敬意と、自然のサイクルを基本としたコノスルの葡萄づくりを表しています。 」
なるほどねー♪
今度からそんな思いで飲んでみます😊
アメリカは西ですか。行ってみたいなー。
☆Yumi☆ から KimaLABO
😊 ワーカー達の敬意 なかなか善いでしょう。

🇺🇸は 東です。(^o^; 
NY の下はWashington その下のVirginia州です。
西は行った事はまだなかったです。

私は🇬🇧に憧れがあり 勿論🇫🇷にも行ってみたいな。(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)
KimaLABO から ☆Yumi☆
カントリーロードの歌んとこの隣ですね♪自然が広がる街なのかな。
パリは食べ物が安くて美味しく居ついちゃいました。随分と前ですが。
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