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手料理
  • 2012/10/04
  • 2,526

豚バラ肉の角煮

レシピ
材料・調味料
【煮汁】肉600g分
酒 味醂 200cc
砂糖 大さじ2
醤油 150cc
根昆布茶
カツオだし(粉末)
ハマグリだし
すりおろし生姜
にんにく
作り方
1
煮汁の材料を入れ中火で2分半加熱。
2
チョイ強めのトロ火にして一口に切った肉をいれ、落し蓋をしてさらに鍋の蓋をし、35分加熱。

密閉できる(圧力鍋でない)鍋の蓋の場合、カタカタいうようなら火が強すぎ。
3
肉のゆで汁をボールなどに取り、別の鍋に沸騰させたお湯で8分半茹出玉子の殻をむき、その中に入れ味付け卵を作る。
4
再び肉を茹でた鍋に蓋をし、「余熱」で30分温める。

※この時の加熱は基本しないが、気温などで調整する。
5
食べる直前に鍋にしめじを入れ弱火で適温まで温め、半分に切った味付き玉子を添えて頂く。
ポイント

角煮は肉と煮方が全てですよね。

バラ肉なのに油が本当少ない肉って
たまーにあるんです。
そういう時にだけ作ります。

お肉は煮るというより「温める」。
グラグラなんて論外、
フツフツとも言わせないよう
気をつけます。

この2点を守れば、煮零さなくても
煮汁には油でません(!!)し、
えーっていう程柔らかくなります。
ええ、時間はかかりますよー☆

青のりご飯があうあう!
ぜひ青のりあったらお試しを!

みんなの投稿 (6)
お月見Ver.とゆーことで、玉子(月)としめじ(すすき)入れときました☆
美味しそうですね(⋈・◡・)✰
To: arasick ありがとうございます!
To: tsubasa9 中学生なんですがたまに料理頑張ってみたりしてて(◍ ´꒳` ◍)

参考にさせてもらってます੯ू❛ัू ໒꒱
To: arasick 参考にしていただいているんですね? とても嬉しいです。生活していく上で料理ができることはとても大事だと思うので、料理を早くから覚えるとはとてもいいことだし、偉いと思います。そして料理ができると色々自分にいいことがあると思いますよ。一緒に楽しんで行きましょう☆
To: tsubasa9
なんかありがとうございます(⋈・◡・)✰

がんばります
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