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レシピ
材料・調味料 (3人分)
茄子
4本
赤ピーマン
2個
青唐辛子
9本
大豆ミート(乾燥・ミンチ)
30g
おろし生姜
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
大さじ3
甜面醤
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
作り方
1
茄子は長めに縦に6〜8等分、赤ピーマンは細切り、青唐辛子はヘタの部分を落として実に小さく切り込みを入れる。
大豆ミートは熱湯て1分茹で、軽く水洗いしてしっかり絞る。
☆は混ぜておく。
2
大きめのフライパンに油を熱し、茄子を炒める。最初に吸った油が戻って出てきたら、油を残して一旦取り出す。
3
同じ油で赤ピーマンを炒めて取り出し、青唐辛子も炒めて取り出す。
4
同じ油で大豆ミート・おろしにんにく・おろし生姜をよく炒める。
5
茄子・赤ピーマン・青唐辛子を戻し、フライパンにスペースを作ってそこに☆を加えて沸騰させてから全体と絡め炒める。
6
火を止めてごま油を加える。
ポイント

青唐辛子はとても辛いので、辛味が全体に出過ぎないように切らずに炒めています。

みんなの投稿 (1)
八百屋さんに青唐辛子が売ってたので珍しいから買ってみました〜
千葉県産
どんだけ辛いか分からなかったので切らずに炒めてみました

外国の料理でこういう唐辛子の炒め物あるからー

もしめっちゃ辛かったら、切って炒めたら全体が辛すぎちゃうかも…と思い、ヘタだけ落として丸ごと。

結果、めっちゃ辛かったので💦せっかく炒めたんだけど一本しか食べられず⚡️
全体にはほんのり辛味が出てました🌶️

唐辛子が辛かったら味付けは刺激がなくて円やかがいいかなって思い、甜面醤で甘口に塩気は控えめにしました〜
(正解⭕️)

大豆ミートは苦手な家族がいるので、乾燥を茹でて戻して匂いを減らし、最初によーく炒めて使いました!

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