• お気に入り
  • 183もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2016/09/04
  • 23,431

レンジで簡単 ブドウのコンポート 《ピオーネ》🍇 【Grapes Compote / Pione】

レシピ
材料・調味料
ぶどう
1房 約640g
(赤ワイン)
150cc
グラニュー糖
大さじ2
レモン果汁
大さじ2
作り方
1
ぶどうは房から実をを外しておく
2
鍋に湯を沸かし、沸騰したら、1の実を入れる
3
20〜30秒ほどで、皮に亀裂が入れば、すぐにすくって氷水につける
4
トマトの湯むきの要領で、皮をむく。 皮は捨てずに、まとめてだしパックに入れておく
5
耐熱容器に、湯むきしたぶどう、皮、*を全て入れて、軽く混ぜる
6
容器の蓋を少しずらすか、ふんわりとラップして、600Wで7分ほどチンする
7
様子を見ながら、合計9分程度レンジでチンする(レンジの機種、ぶどうの種類により加減)
8
チンした直後は色があまり出ないが、しばらくおくと、皮の色に染まるので、染まったら皮を取り出す
9
冷めたら冷蔵庫で保存、ジャムほど砂糖を加えていないので、早めにお召し上がりください
ポイント

私はシリコンスチーマーで作りました。ぶどうは、ピオーネなど大粒の品種が向いていると思います。

みんなの投稿 (19)
突然ですが、ぶどう富豪になりました🍇✨😁
冷蔵庫の中、ギッシリと🍇です😳

コンポートを作りたく、1つずつ皮をむくのは大変だなぁ…😅と思ってた時に、プチトマトの湯むきと同じようにすれば、簡単に皮が剥けるのでは❓と思いつき、いざ実践❗️

これが大正解👍 ツルッとキレイに皮がむけます🤗
火を使うのはここだけで、後はレンジにお任せ❗️

あっという間にコンポートの出来上がり〜😍
結局、出来上がりを冷蔵庫に入れるので、🍇の混雑緩和にはなりませんでした😆

それではまた夜、エスニック祭でお会いしましょう😋
葡萄🍇富豪とは羨ましい~😄
コンポート、綺麗な色に仕上がったね✨
izoom から 真希
真希ちゃん、レンチン直後はあまり色が出てなくて、うまくいかなかったのか…😱 と思ったんだけど、冷めたらちゃんと色づきました👍

さて、何に使おうかな〜😍
とりあえず、味見してみたところよ🤗
桜央里 から izoom
izoomさーん(*^^*)

わぁ、美味しそ(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡
秋ですね🍇ぶとう富豪いいなぁ〜⤴️⤴️
私は相変わらず、ズッキーニ富豪です(//▽//)
そろそろ、違う富豪になりたいな🙄

すごい思いつきですね🍇トマトの湯むきと同じやり方でいいんだ〜😍
そしてあとはレンジで(((^-^)))素敵〜ʚ♡⃛ɞ(ू•ᴗ•ू❁)

今度作ってみますね(´∇`)🍇

はーいヽ( ´ ▽ ` )ノ
エスニック祭りでね〜😃❤️❤️❤️
izoomちゃん〜綺麗な色😍

レンジでこんなに綺麗にできちゃうのね💕💕💕

何に使うか楽しみにしてるよー♪
izoom から 桜央里
桜央里さん、ちょっと実験気分でやってみたんだけど、うまくいったのでUPしましたよ🤗🍇

まだまだ暑いから、レンジでできるのは嬉しいよね👍

見に来てくれてありがとう❗️
izoom から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、冷蔵庫いっぱいの🍇 日持ちの事を考えて、とりあえずコンポートにしたんだけど、そのあとの事は考えてないという、いつも通りの思いつき〜😆

レンチンで簡単でした👍

見に来てくれてありがとう❗️
なんて美しい~ 😍飾っておきたいわ♡
izoom から ゆっこ
ゆっこちゃん、お皿の小瓶はおすそ分け用😊

房が大きかったから、たくさんできたし、後ろにも🍇控えてるし、冷蔵庫にも🍇🍇🍇だから、飾ってる場合じゃなくて、どんどん食べなくちゃ〜😱なの😆

嬉しいコメントありがとう😘
美しすぎるーー😋♡
レンジでできるのですね♩
皮も見事に綺麗に剥けてますね😋♡
🍇富豪♡笑
うらやましいです◡̈*♡🍇
izoom から emi*
emi*さん、皮を湯むきすると、実の形が崩れなくていいです😊

生のままむくと、どうしても皮むきにムラができたり、表面にデコボコができたりするので…😅 ←私だけかな❓

毎年この時期に、🍇が一箱ドーンと届きます🤗

さて、コンポート、どう使おうかしら🤔

見に来てくれて、嬉しいコメントありがとう😍
わぁ😍綺麗✨
izoomちゃんも作ってたのね💓
レンジで作るんだ🎵
葡萄を湯むきするのかぁ。
爪が紫色にならなくて良いわ😁
たくさん食べられて、羨ましい✨
タルトとかに飾ったりしたいな😋
izoom から nononko
btnonちゃん、そのままむくの、結構大変よね…😅一度 湯むきやってみて❗️ ツルッとむけるよ👍

タルトね、ハードル高いなぁ…😱😆
わぁ〜〜綺麗な色付き❤️❤️
湯むきで皮が簡単にむけるなんて、知らなかった〜〜😱💨
惹きつけられる美しさです😍✨✨
それにしてもぶとう富豪とは、羨まし過ぎます😆💖💖
あいさん、わたしも今回初めてやってみましたが、あっという間にツルッとむけます。 ぜひおためしあれ🤗

秋には柿富豪、冬にはみかん富豪になる予定👍

見に来てくれてありがとう❗️
おちゃわん から izoom
わぁーい\(^^)/いいこと聞いた😉✌

1日遅れだけど得した気分🎶 SDのお陰てizoomさんから教えてもらったことだけでもいっぱい.゚+.(・∀・)゚+.゚💓
izoom から おちゃわん
おちゃわんさん、これからコンポート作るのかな〜😍

わたしが教えたなんて、そんな大したことかしてないよ〜😆

見に来てくれてありがとう😊
なるほど🤔💡✨
サッと湯むきすればいいんですね✨
やってみよ💪

とっても綺麗なコンポート🍇✨
izoom から みきお
みきおさん、そうなんです、トマトの湯むきの要領で🤗

すぐに皮に亀裂が入るので、冷水に取ればきれいな形のまま剥けますよ👍

茹ですぎると色褪せるかもしれないので、少しの時間で大丈夫です‼️

見に来てくれてありがとう😊
もぐもぐ! (183)
リスナップ (46)