SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先日の『八重桜の赤梅酢漬け』、一週間重しをして寝かせ、軽く絞り半日陰干しました。
塩(ゲランド)をまぶして瓶詰めしたものが『八重桜の塩漬け』です。(写真手前左側)
漬けていた赤梅酢は桜の香りがついた『桜赤梅酢』として使えます。(写真手前右側)
どちらもいろんなお料理に使えて便利だよ。😉
早速、今日釣ったマゴチで一品作りましたが、まずはこちらの紹介が先ですもんね。春の名残の二品でございます。素敵でしょ。😉
え?バックが変かい?ただの赤箱だよ、説明がいるかい?見ての通りだよ。😳
これはね、牛乳石鹸の赤箱です。その空箱を利用してお家やサイロが作られてます。
実は魚釣りから帰ったら家内が居間でコツコツとこれを作ってました。😳
何しよるんやろ?😳
ちょっと怖いもんがあるんで放っとこう、😳
暫く放置です。
「出来た!これで集めていた赤箱捨てられる!」
おおお、終わったか、とりあえず良かったね。😳
どうやら、せっかく集めた赤箱をそのままゴミとして捨てるのが惜しくて、一旦ゴミに変えてたようです。😳
マジかよ、いったいいつからやってたんだよ。😳
オレにはよくわからん、不思議な感性の持ち主です。😓
捨てる前に写真撮影してたので、僕も撮らせて貰ったよ。😉
う〜ん、しかし、よく見るとこれはなかなかのもんやな。
よく出来てるわ、捨てるには忍びないな。
暫く飾っとくかな。😳
似たもの夫婦です。
#八重桜 #桜の塩漬け #桜梅酢 #赤箱 ?
素敵なご夫婦👍
イチさん💓
おはよう👋😃
土砂降りやわ☔
容子ちゃん、おはようございます❣️😃
確かに!😳
赤ばかりやと目立たんやろと、牛を🐄入れたが、それでも、目立たんな。😅
赤箱、インパクト強すぎ!🤣
あ、、、ちょっと訂正あるんやけど、捨てたのは余った赤箱だけで、家やサイロは窓辺に飾られました。いるんか、それ。😓
おおおおおおおー😳、そっち土砂降りか!
そのうちこっちに雨雲来るな、参ったな。
さて、そろそろ魚捌くか。😉
容子ちゃん、来てくれてありがとう❣️引き続き良い週末を!雨だけど。😄✨💛
いつも、手をかけたお料理ため息が出ます。
桜の酢漬けと塩漬けもさることながら、どうしても牛乳石鹸に目が…
こちらでは赤箱あまり見かけないんですよ。地域性ですかね?
昔々産院で「ベビー石鹸なんて買わないで牛乳石鹸の赤箱使いなさい」と言われたことがあります。赤ちゃんの肌にもいいんですね🎵
奥さまの一旦ごみにする作業、手をかけるところが似た者夫婦なんですね😄
二つの桜がどう使われるのか楽しみです💓
ポトスちゃん、こんにちは。😉
家内が赤い箱に囲まれてゴソゴソ作業してたので、、、ちょっと引きました。😳
え〜😳、赤箱無い地域あるんだね、、
まあ、言われてみれば、僕も店で見たこと無いな、、、😅
この二品でお刺身作りました。良かったら見て下さいね。😉
ポトスちゃん、来てくれてありがとう❣️引き続き良い週末を。😄✨💛
そして、牛乳石鹸の箱いっぱいどしたの?って思ったら〰なかなかいいバックねー🤗
ふふ、そういうところに惹かれたのね、イチちゃん❣️😝
ご馳走さま〰💕💕
え!桜の塩漬け売ってんのか!😳
そりゃまあ、今どき何でも買えるか。
ノエちゃん、こんにちは❣️😃
桜の塩漬け、毎年作るよ。近所に良い八重桜があるんよ。😄
あ、、、家内か、😅
いや、まあ、そういうことにしとくか。何でも集める癖があるから大変やで、、、
ま、僕もコレクターやけどね。😉
ノエちゃん、来てくれてありがとう。引き続き良い週末を❣️😉✨💛
こんにちは😃
圧巻の赤箱バック🟥🟥🟥🟥🟥🟥
ステキな感性をお持ちですね😉
似たもの夫婦🙌
八重桜の塩漬けと桜赤梅酢👀✨
ホントなんでも作っちゃう〜✨
尊敬します❗️
こずりんちゃん、こんにちは。😁
不思議な感性やろ、びっくりポンだよ。😅
似たもの夫婦、困ったものです。😉
そう!目立たなくなっちゃったけど、そっちが本命。どちらも美味しく出来ました。😄
こずりんちゃん、来てくれてありがとう。引き続き良い週末を❣️😉✨💛
奥様、素晴らしい❣️
メーカーさんも本望でしょう👍
八重桜はおうちに植えてあるのですか?
私も以前作ったけど乾燥してカラカラになっちゃいました😅
かおるちゃん、こんばんは。😄
家内、、凄いやろ。😳
一生懸命作ってる姿、声かけにくいオーラが出てたぞ。😄
何でも集めるコレクターです。家内専用の部屋があるんだけど、既に入口から入れません。わやや、、、😳
ま、確かに。メーカーさんが見たら喜ぶだろうね❣️牛乳石鹸から金一封来ないかな。😆
かおるちゃん、来てくれてありがとう。明日からまた頑張ろうね❣️😉✨💛
綾さん、こんばんは。😃
マゴチ、60センチの一本送ったよ。頭落としてあるからね、実際その方が身の劣化が抑えられるんだよ。見栄えは悪くなるけどね。😉
八重桜は実家の自治会のだよ。少し取らせて貰いました。😄
箱がスカスカだから少しオマケを入れました。大したもんじゃないけどね。😅
綾さん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
🌸桜の塩漬けのバックに石鹸の赤箱😨
石鹸の箱って結構空箱でも匂う🤬
真っ赤っかで綺麗っちゃあ綺麗やけど、
そっちが気になって😣
桜の香りは大丈夫かいな?負けてない?
😅
サミちゃん、おはよー!😃
匂いは気にならなかったよ〜😄
たぶん箱が古過ぎたんじゃないかな。
まあ、僕も撮影に時間かける方じゃないから、前に置いてパチリ!📱だからね。😄
なんか、今年のGWはお天気悪そうだね〜、魚釣り3回入れてるけど、どうなることやら。😓
と言いながら、今見たら少し良くなってる。😄、日頃の行いかな。
さ、GW前の慌ただしい一週間の始まりです。お互い頑張ろうね❣️
サミちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
安心した〜😂
失礼しました🙇♀️
釣り🎣いっぱい行けるといいね👍
楽しみだね🎶
いえいえ、ありがとね❣️😉
今週末はアコウ釣りに行くよ。😄
なんだかんだ言っても一番美味しい魚だからね、頑張ります❣️😆✨👍💛
ほんま美味しい魚でびっくりしたわ😄
でももう捌くのはイヤや〜😉
イッちゃんはいい釣り師やね。家族は🥢持って待ってたらいいだけやもん。
大物期待してます👍
美味しい魚はたくさんあるし、同じハタ科でもマハタ、クエは美味しいけど食べ続けると飽きる。
アコウ(キジハタ)は飽きん。😋
同じ白身、ハタ科だけど脂の違いだろうね、一番好きだね❣️ビタでも熟成させても美味いしね。😄
目標は記録更新、60センチ、4キロやね!😄、まあ、夢やけどね。
ま、とりあえず今週いっぱいは仕事だ!月末やしバタバタやね、頑張ります!😉
牛乳石鹸の赤箱、我が家もこれオンリーです!
それで、赤箱と八重桜がなんでコラボしてるのか気になってじっくり最後まで読んできましたよ😉
奥様とのコラボだっのですね❤️❤️❤️
素敵なご夫婦💕💕💕
お仕事頑張って楽しいGWをお過ごしください🍀
fumfumちゃん、こんばんは。😃
お〜😄、赤箱仲間だね❣️
あ!😳、なるほどね、普通そう思うよね、何も考えずに投稿したけど、ちょっと変なコラボだったかな。反省です。😅
まあ、仲良しってほど仲良しじゃないけど、お互い好きなことやって生きてます。それが一番かな❣️😆
fumfumちゃん、来てくれてありがとう❣️GWまであと僅か!今週もお互い頑張ろうね。😄✨💛
立派なマゴチが届きました〜❤️
頭もお吸い物にしたよ!
マゴチ、みんな見た目が…って言うけど私は結構可愛いと…
今日も頭だけ持って可愛いなーとか思ってました(笑)
珍しいお野菜や高級そうな海苔、美味しそうなラーメンもありがとう❤️
あの白菜みたいなお野菜は初めて見たんだけど、根っこの部分も食べられるのかな?
どうやって食べるのがオススメですか?
綾さん!こんばんは。😄
まだ起きてるかな?😳
あれは『菜っぱ』だよ。根っこは食べないよ。僕はお浸しや煮物にするよ。😋
菜っぱ、ググってみたらクックパッドくらいしか出てこんな。山口県の方言?どうなんだろ?
こっちじゃ昔からある一番普通の菜っぱだよ。←説明になってないな。😓
家内から近くで採れるモノ探してこい、って言われてテキトーに見つけてきました。大したものじゃなくてゴメンね。😅
あ!コチの頭、割ったの?割っても長いでしょ、うちじゃアレは出汁を取るだけだね。娘はホッペを食べるけどね。😆
良かった!頭、どうしようか悩んだんよ。使ってくれてありがとね❣️
続くとなんだから、また5月に何か釣ったら送るね。😉
葉物はみんな菜っぱって呼んじゃうけど…
でも私は見たことないかも〜
巻かない白菜に似てるかなって思いました。
マゴチの頭あのまま入れました(笑)
そして取り出して中の食べられる身を全部ほじり、お椀に入れてから汁を注ぎました😊
ウドの薄切りにしたのも入れたよ。
美味しかったです✨
いつもありがとうございます😊
あ、、、😅、やっぱそうか!
でもね、山口県ではこれが本物の菜っぱなんだよ。😆、味噌汁にも入れてます。
っつーか、最近の若い人はまず買わない食材やね、家内が買って買えるのも見たことないな。
あら!頭、そのままか、🤣!凄いな、お皿に入れたら薄味の味噌煮じゃんね。😆
今日は全国的に一日中雨かな。酷いとこもあるみたいだから気をつけてね❣️😉✨💛
赤梅酢って何?
桜からエキスを抽出して
赤梅酢と言うやつを入れるの???
いきなり質問ばかりですみません💦
凄いなー
スター保存して
いつか作ってみたい!!
まず、桜が見るのはいっぱいあっても
ないわー
いやーこれは素敵だわー🌸🌸🌸🌱
しゃくちゃん、こんにちは。😃
桜の花の塩漬け、簡単だよ。ソメイヨシノより八重桜の方が綺麗に出来るよ。😉
赤梅酢ってのは梅を漬けた時の梅酢だよ。紫蘇を入れたのが赤梅酢、入れないのが白梅酢。桜の色を濃くしたくて赤梅酢使いました。😉
桜の花を赤梅酢に漬けてから塩漬け作るんだけど、赤梅酢に桜の香りが移るんだよ。それが桜赤梅酢。←オレが勝手に命名したからググってもないかもね。😓
まあ、ググれば作り方分かると思うけど、八重桜は五分〜七分咲きが綺麗に出来るよ。満開のはなんとなく品がない気がする。
ま、やってごらん。😉
あ!塩漬けの塩も使えるよ、桜塩❣️楽しんでね。
しゃくちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
スゴ🤭👍
🐄牛さんの置物がまた可愛い。
昔ね、🐄好きで 小物集めてた時期あったよ。
あ、🐸も。(笑)
八重桜塩漬け💓
可愛いぢゃーん☺️
🌸梅酢も美味しそう🥳
午前中は家事します。💨💨💨またね!
ゆみちゃん、こんにちは〜😃
赤箱、、、凄い絵面になってるやろ、センスのカケラもねーな。😅
あ!うちも動物小物いろいろある。🐸分かるわ〜😍一番可愛いもんね❣️
八重桜は塩漬けに合うな、花びらいっぱいあるから。😄、桜赤梅酢も我ながらナイスでした!👍💛
ゆみちゃん、家事真っ只中かな❣️今日も一日頑張ろうね。😄✨💛