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手料理
  • 2016/12/27
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野菜もたっぷりニンニクと塩胡椒風味のローストチキン #ローストチキン #盛り合わせ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
丸鶏
1.2kg程度
ブロッコリー
1個
パプリカ(赤、黄)
各1/2個
ジャガイモ
中4個程度
ニンジン
小1本
レモン
数切れ
ニンニク
5かけ
適宜
白コショウ
適宜
2本
凧糸
15cm程度
サラダ油
適宜
作り方
1
丸鶏を冷蔵庫から出して常温に戻す。
2〜3時間。
2
ジャガイモは束子でよく洗い、1.5cm角に切り、水に晒す。
3
ブロッコリーは食べやすい大きさ、ニンジンは1.5cm角、パプリカは縦半分に切った後1.5bm四方、ニンニクは付け根を切り落とし横半分に切る。
4
ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、パプリカをそれぞれ電子レンジで下茹でする。
ジャガイモとニンジンは柔らかめに、ブロッコリーとパプリカは控えめに!
5
丸鶏を水洗いする。内臓はしっかり丁寧に。
6
クッキングペーパーで丸鶏の水気を拭き、続いてレモンの切り口で拭き、続いてサラダ油を付けたクッキングペーパーで拭きます。
7
丸鶏に塩と白コショウを摩り込ませます。
お腹の中も忘れずに!
8
手羽の部分に串を打ちます。
9
丸鶏のお腹にジャガイモとニンジンとニンニクを詰め、串でお腹を綴じ、足をクロスさせ凧糸で縛ります。
10
オーブンに丸鶏を入れ、約1時間焼きます。
11
皿に丸鶏をのせ、凧糸と串を取り除き、パプリカ、ブロッコリー、お腹に入りきらなかったジャガイモとニンジンを周りに添えます。
ポイント

丸鶏を常温に戻す。
丸鶏の下処理をきちんとやる。
野菜毎に茹で加減を変える。

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