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鹹蛋を送ってくれたまる🟠さん
昨日綺麗に作っていたかおる部長
そして電鍋部の皆様
連日すみませんすみません
予告通り作ってみました
皮蛋1/2個(ホタルイカの残り)→電鍋で軽く蒸しカット
鹹蛋1個→カット
卵白2個分→鶏出汁(サラダチキンの副産物)少々、紹興酒少々、白胡椒
卵黄2個分→きび砂糖、白胡椒少々
電鍋で蒸す卵黄流し再度蒸す
適当でも大丈夫🙆🏻
粗熱取って冷やす
電鍋は100度より上がらないからクッキングシートはもちろん、ラップも安心
鹹蛋の塩気がしっかりなので塩は不要
卵黄の方はお砂糖きかせ
甘しょっぱ味にしてみました
蒸しあがりは卵リッチなプリンの香り🍮🤤
お弁当にも入れちゃうよ
家庭料理につき
黄白が逆転バージョン
全卵混ぜ混ぜタイプ
はたまたフルフルタイプ
地瓜粉入れもっちりタイプ
自由自在
まるさん美味しい鹹蛋ありがとうございます!
#台湾料理 #台湾家庭料理 #家庭料理 #三色蛋 #鹹蛋 #皮蛋 #卵料理 #いいたまごの日(11月5日) #電鍋クラブ活動 #SD電鍋部 #電鍋 #大同電鍋 #おつまみ
おおっ!完璧な三色蛋✨
これこれ!コレを作りたかったのだが、あっさり断念。
なんて素晴らしい出来栄え。
一切れください。って山下清画伯みたいに言いたい。
私は鹹蛋蒸すのもまいっかってそのまま入れちゃったので、ちょっと溶けた😂
いや〜美味しそう。
眼福です😍
これこれ〜😍
昨日かおる部長のを見て、お二人のやり取り拝見して私も作りたくてたまらなくなっております!!
甘じょっぱかぁ〜。ワクワク。
マーガオ焼酎Chillgreenで食べたいなぁ。
鹹蛋、かおるさんと入荷のシーズンがあるのかも、と話していたの。
台湾のがあったらまめにストックしとく👍
いや〜楽しみだなぁ〜(匂わせ)
嬉しい食べ友ありがとう!!
一切れと言わずどうぞどうぞ
いろんなたまごの風味が重なってうまうまですねこれ!
皮蛋蒸しても黄身はむっちょりしてるから省略してもいいかもと思いました。結局また蒸すしね〜
手間かければきりないけど、台湾の家庭料理だからなんでもアリ感が気に入りました😄
鹹蛋ってめちゃくちゃ美味しいねぇ
いや、きっと美味しいのをセレクトしてくれてるんだろうなと😊
例によりあちらの方の作り方見てると様々できっと自分好みが見つかるかと
マーガオ焼酎とならなんか凄い相乗効果生まれそう
小さく切って普通のサラダに添えてもしっくり馴染んだし
美味しいものに対する追求心と執念(褒め言葉)を皆さまと共有できて🤣嬉しいな
匂わせしかと受け止めた😂
ありがとうございます!
じゃあふたきれください。
ね!どの卵も好きなので美味しさ300%です👍
すごーい!😲
お味が気になる〜(๑º﹃º๑)
鹹蛋も皮蛋も味を知らないので、好奇心がむくむくと…
せっかく電鍋さんデビューしましたし〜
私も台湾料理作ってみたい(๑•̀ㅂ•́)و✧
買うものリストにメモしておかねば…!
キレイにできてる〜😍…って昨日かおるさんのとこで初めてしりましたコレ♪
さっき夜ご飯の時にYouTubeで台湾の市場を観てたらチラッとこの〝三色蛋〟が映ってたんです!ドキドキですよ👍
ローカルグルメ最高🙌食べてみた〜い😋🎶
たまごの甘塩っぱ甘塩っぱ💕
もろ卵食べてる😤という味なんですが😂全部違う風味なので味に奥行きを感じます
皮蛋もし買う機会がある時は、台湾の松花皮蛋をオススメします🥚アンモニア臭もほとんどなく食べやす〜いですよ是非ッ
来てくれてありがとうございます!
来てくれてありがとうございます!
かおるさんと「食べたいな〜」が見事シンクロしました😁(鹹蛋提供byまるさん)
市場のほんまもんを見ましたか😆ワクワク
作り方も様々で、私は黄身部分敢えて甘さを強くしてみたけど、鹹蛋の塩気がこの料理のベースの味だからあとはほぼシンプルなのが共通でした😋
アッチさんも是非是非!チャチャッと作っちゃいそう。ビールのご用意忘れずに🍻
(コーズのお弁当にも入れたった🤣)