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手料理
  • 2017/09/18
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鶏肝のワイン煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏肝
350g
牛乳
1/4カップ
玉ねぎ
1個
オリーブオイル(ピュアオイル)
大匙2杯
ケチャップ
大匙2杯
ドミグラスソース
大匙1杯
バター
10g
赤ワイン(フルボトル)
カップ1/4
片栗粉
小匙1杯
桂花陳酒
大匙1杯
作り方
1
鶏肝を一口大に切りわけ、牛乳に浸して30分おく
2
鶏肝を牛乳から取り上げ500ccのオリーブオイルで油通しする。
3
オリーブを大匙2杯を残し油越し戻し、玉ねぎをさっと炒める。切る口が少し透明になり、玉ねぎの食感を残して炒める。
4
炒めた玉ねぎに鶏肝を漬けてた牛乳、ケチャップ、ドミグラスソース、赤ワイン、桂花陳酒、油通しした鶏肝を入れてさっと炒め、その後バターを入れて風味づけする。最後に片栗粉でソースに適度のとろみをつける
5
余白の十分ある皿に盛って、赤ワイン共に供する。
ポイント

この料理は中華料理の鶏肝の甘味噌炒めの応用です。鶏肝の油通し、食感を残した玉ねぎの炒めものと合わせる、片栗粉でソースにとろみをつけるテクニックは中国料理のものですが、ソースの作り方、盛り付けはフランス料理のテクニックです。カベルネソービニオンやシラーなどのフルボトルの赤ワインとの相性は抜群です。

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