• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2019/09/12
  • 1,197

イシダイとセロリのピラフ。(*☻-☻*) インディカ米サリークィーンを使って。(〃ω〃)

みんなの投稿 (12)
マダイのフュメが700ccほど余ってる。3合の炊き込みご飯に丁度いい。

しかし、フュメで炊き込みご飯?あ!ピラフにすれば良いんだ!

確か残ってたはずのインディカ米探す。あった!サリークイーン。これ使おう。

お米をさっと洗い、水をしっかり切っておく。バターで炒めて炊飯器にセット。
彩り考えるとニンジンやコーンも欲しいところだが、シンプルにセロリのみ。
マダイは使い切ったので残ってたイシダイの片身を入れる。

マダイのフュメにイシダイの身、、、(ー ー;)

いいや、残りもの同士、鯛つながりということで。テケトー!(o^^o)

久しぶりのインディカ米。(〃ω〃)

そういえば昔、タイ米ブームってのがあったな。調べてみると1993年・・・
ぶっ、、、オレ、人生で一番忙しかった時期や、魚釣りも封印して24時間仕事漬け、オレのプロジェクトXな頃やないか。
懐かしいな、竜馬好きなオレが高杉晋作になってた時期。大暴れやったな。(^◇^;)
どおりで、タイ米覚えてないはずや、食うことなんてどうでもいい時期やったもんな。
あ、アカン、話しが、思い出ぽろぽろや。戻そう。(ーー;)


はい。え〜と、なんの話しだっけ?

あ、米とフュメは1:1。塩・胡椒で味調えて後は炊くだけ。出来上がりです。

久しぶりのインディカ米ピラフ。

バターとインディカ米とセロリの香りがステキなパサパサピラフ。(//∇//)

う〜ん、美味しい!(*≧∀≦*)

だけど、普通のお米で炊けば良かったかな〜

パサパサやな、これ。パサパサ。ε-(´∀`; )
あ、イタリアンパセリ、手でちぎって乗せてます。(〃ω〃)
昔、寒冷な気候でお米が不作でタイ米がブレイクしたことあったね🤭

ちょっと匂いが気になった🤭

最近はお米に香りがあるものを使うらしいけど。(香りであって匂いではないそうです。)

インディカ米、フュメにセロリ💚
相乗効果で美味しそう。

パセリをあしらって見目麗しく、香りも良い!

高杉晋作並みに働いていた!
早死にしなくて良かったね♪

歴史に名を残してもSDでレシピ残せなかったもの。

これからも長生きして素敵なレシピを伝えてください!
イチロッタ から とんちん
4、5年前、僕の中で香り米ブームがあって少し買ったけど、やっぱ普通のが良いな。(o^^o)

知合いから玄米大量に貰うのでお米買うことがないんよ。有り難い話しだよ。(o^^o)

インディカ米はもっと脂を効かせなくちゃダメだね、ちょっと上品過ぎたよ。(^◇^;)

仕事のことは、ここで書くことじゃないんで控えるけど、人の一生分は働いた感はある。
今死んでも悔いはないよ。ここ十年は余生みたいなもんだよ。
ま、後十年は頑張るけどね。(^∇^)

とんちん、ありがとう!これからもよろしくね。(^∇^)
イッちゃん おはよう☁️
体調は戻りましたか?
奥様の、さぼり‼️疑惑は晴れたかな?

ピラフ用にインディカ米まで持ってるの?
さすが拘りイッちゃん❣️
でも、パサパサすぎたのね〜〜
食べ慣れてる日本のお米の水加減控えめでもよかったか😉
我が家もとうとう今あるお米がなくなったら買わなければなりません。人生初の米を買う経験🥶実家でも嫁ぎ先でも米は自家製でしたが、実父はとっくに亡くなり、元気ピンピンの義父母は米作り辞〜めた😜息子(うちの夫)に農業教えてない義父母。農地は人に貸してしまいました😉
はて🤔米ってどれを買えばいいの?いくらぐらいの値段の買えばいいの?人生初体験はちんぷんかんぷん😰
イッちゃんも頂き物食べてるんじゃ助言無理か?誰か教えて😅
イチロッタ から サミカ
こんにちは〜(^◇^)
サミちゃんありがとう!ま、夏風邪だからね、騙し騙しだよ。(^◇^;)、疑惑は晴れんね、一生。(ーー;)よく帰るし。

ん?、お米なくなったの?初めて買うの?
うちも昔は義父が作ってたけど、もう無理。長男(義理の弟)もエリートさんで農業ムリ。
今は仕事関係の業者さん(兼業農家)とこで魚と物々交換みたいになってる。
いずれ、買わなきゃならないのかなぁ?
ま、そうだろうな。高いんかなぁ?
アドバイスは出来んけど、毎日食べるもんやし、地産地消じゃないけど地元のもんでいいんじゃないかな?
でもさ、店で買うとなると、持って帰るの大変だよね、重くて。やっぱ10キロくらいの買うのかなぁ?ぜんぜんわからん。(ーー;)
次男がね、
え〜〜米買うん?🥶うわぁショック‼️なんか米買うって😩🥺
って言うんよ。
じゃあんたお爺ちゃんに習って米作りする?
喜ぶよ〜〜って言ってみたけど、さすがにその気はなさそう😅
私たちなんか米作りに関わってなくても残念なのに、ずーっと作ってきた親たちが米を買うという現実、かなり寂しいんじゃないかしらね😢
義父79歳まで米作りしました🥰
義母がうちの旦那に箸より重いものを持たせたくない人だから〜😝
イチロッタ から サミカ
そやね〜、うちは両親公務員だったし、祖父母は会社経営(戦争で焼けた)してたし、農業とは無縁だったんよ。
ただ、田舎やから農家の知合い多くて米は貰えるものと思ってた。
家内の実家は兼業農家で昨年まで義父が作ってたのかな?人に任せてたのかもしれんけど。
米には偶然にも恵まれてたけど、本来買うものなんだよね、農家じゃないんだから。
ん〜、僕も農業ムリ、多分息子もムリ、仕方がないよ、役割分担が違うもん。僕は今の仕事で社会に貢献してるし、もうやめられないもんな。
お米は農家の方々に任せるしかないか。
タイ米、流行った時期、あったね
冷夏でお米ができなかったときかな⁉️
断水したときもあったよね?
大変だったわ😱

美味しそうなピラフだわね☺️
イチロッタ から cocco+
そう、米が無いってみんな騒いでたよね、
オレ、あんまり覚えてないんやけどね、
なぜかうちにはお米あったような気がする。
ピラフ、美味しかったけど、パサパサだったよ。ちょっと悲しかった。(*´Д`*)
マダイのフュメのピラフ、
お魚の出汁を吸ったピラフ、おいしいだろうなぁ😍

タイ米流行った時期あったね~
冷夏で、古米や古々米を美味しく食べる方法とかなかったっけ?🤔違ったかな?😅

うちも、主人の実家からお米は頂くので困ったことはないの。
お米買ったことないわ~😅
ありがたいことよね🙏

イチさん、過労死しなくてよかった💦
イチロッタ から yucca@
こんばんは〜(^∇^)

実はね、今日、博多から娘が帰ってきてるんだけど、ピラフ食べて、
「これ、シラスに似てない?白い柔らかいシラス、あれ、まとめて食べてる感じ!」
言われてみれば、そんな感じ!(*≧∀≦*)
魚の出汁吸った長細い柔パラの米やもんね、爆笑でしたわ。(*≧∀≦*)

yuccaちゃんとこもお米あるんだ。有り難いことだよね。お互い恵まれてるね。(#^.^#)

プロジェクトXじゃないけどさ、徹夜して休日返上で働いてたあの時代、過労死した人なんていなかったと思う。
ストレスなんかなかったもん、仕事が楽しくてさ。
今の時代、働くのは悪で、休んでお金使うのが正しいみたいに国は言ってるけど、
どうなんだろ?と思うよ。僕は今の時代のほうがストレス溜まるね。

僕は忙しくしてるうちは過労死なんかしない。そんな気がするよ。(^∇^)
もぐもぐ! (98)
リスナップ (8)