• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/20
  • 327

つまみ⁉️おかず⁉️自家製塩レモンの唐揚げ 香味ソース添え

レシピ
材料・調味料
【唐揚げ】
鶏もも肉(唐揚げ用)
500g
A塩レモン(なければ塩)
小さじ1
A
大さじ1
A醤油
大さじ1
Aしょうが(すりおろす)
1片
片栗粉
適量
揚げ油
適量
【香味ソース】
長ねぎ
1/2本
しょうが
大さじ1強くらい
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
作り方
1
【唐揚げ】鶏モモ肉はひと口サイズに切り、Aを全て投入し、手でよく揉み込む。30分くらい置いて味を染み込ませる。※塩レモン効果でお肉が柔らかくなる。
2
片栗粉をまぶして、油であげる。油を少なめで、揚げ焼きでも!
3
【香味ソース】長ネギとしょうがはみじん切りにし、ボールに全ての材料を入れてよく混ぜる。
4
揚げたての唐揚げに香味ソースをジュワッとかけて、召し上がれ!お弁当用に、香味ソースをかけた唐揚げをラップに包んで冷凍可能。チンして詰めるだけ!
みんなの投稿 (1)
明日は子供のお友達とお弁当持ちでお出かけするので、お弁当用も兼ねて、今夜のおかずは唐揚げにしました✨
自家製塩レモンがたくさんあるので、何にでもいれて、爽やか風味に✨
我が家の香味ソースは、ほとんど甘酢😅
しょうがたっぷりでも甘いので子供たちも大好き❣️
香味ソースを温めて、大皿にもった熱々唐揚げにジュワッ〜とかけると、シズル効果も相まって、美味しさ倍増です😆 #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ
もぐもぐ! (1)