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手料理
  • 2016/06/10
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鰯の山椒煮

レシピ
材料・調味料
8〜10尾
100㏄
大匙1
味醂
大匙3
砂糖
大匙1
醤油
大匙3
液体しお麹
大匙1
下処理済みの実山椒
大匙1〜2
作り方
1
鍋に水カップ1と、酢、酒、味醂、砂糖を煮立たせたら、頭とワタを取った鰯を並べて入れ5分ほど中火で煮る
2
さらに、醤油、液体しお麹、実山椒を加え、コトコトと中火以下でゆっくり煮て、煮汁が少なくなってきたら、煮汁をかけながら煮て、煮汁がトロリとなって照りがでてきたら出来上がり
ポイント

調味料は大体の割合ですので鰯の量によって増減して下さい

みんなの投稿 (4)
山椒の下処理をしたので、鰯を煮てみました。
お酒もいいけど、ご飯が美味しい♬
こちらに来てからは、朝獲れの鰯がスーパーにドッサリ並んでいるので嬉しい限り🎶
実山椒の出番ですね!!
鰯もキレイに煮えてること♨︎
これは、ご飯ですです( ̄^ ̄)ゞ
pigrona から シロー
こういうので炭水化物地獄にハマります😭
今年は冷凍庫に山椒ストックどっさりなので来年の健康診断で腹囲が危ない😱
うまそう!こりゃご飯とまらんわー。
俺も今朝イワシ買ってきました!夜食べるつもり〜
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