• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/01/06
  • 226

手作り生芋こんにゃくと枝豆のピリ辛炒め

レシピ
材料・調味料
茹でた枝豆
200g
こんにゃく
1玉
鷹の爪の輪切り
1本分
ごま油
大さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2と1/2
少々
作り方
1
枝豆はさやから出しておく。こんにゃくは小さめの一口大にちぎって茹でる。
2
フライパンにごま油を熱し、こんにゃくと鷹の爪を入れて炒める。
3
☆を加えて味を絡め、枝豆を混ぜ合わせて出来上がり。
4
市販のこんにゃく1枚でも美味しく出来ます!!うちでも生芋こんにゃくが無い時は普通のこんにゃくで作っています。
みんなの投稿 (1)
かずぴょんさんが投稿されていた、お父様がこんにゃく芋から手作りされたこんにゃくを使っての煮物!!
あの煮物はね、絶対に美味しいこと間違いないですよ!!( v^-゜)♪
生芋からの手作りこんにゃくは市販のツルツルしたこんにゃくとは本当に別物!!
味も歯応えも比べ物になりません!!
…って、別に私がこんにゃく手作りしてるわけではないんだけどね…(((^_^;)

かずぴょんさんの投稿を見て、私も実家から手作りこんにゃくもらって帰ってたのにハタと気付き、今日の晩ごはんとなりました♪
おつまみにもと思って、枝豆と合わせてのピリ辛炒めです。

うちのは近くのお店に出されてるのを、母が買って持たせてくれたこんにゃくなんですけどね。

見た目はゴツゴツ、ザラザラしてるけど、とにかく味の染み込みと歯応えが抜群!!
手作りの生芋こんにゃく、どこかで見つけたら是非お試しください(#^.^#)
#おつまみ #海藻・こんにゃく
もぐもぐ! (1)