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  • 2017/05/07
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ぶりのあら炊き🌿木の芽を添えて🌿

レシピ
材料・調味料
ぶりのアラ
匹分
大根
1/2本
生姜
1かけ
400cc
日本酒
200cc
砂糖
大さ4
みりん
50ml
醤油
50ml
溜まり醤油
50ml
木の芽
適量
作り方
1
白子の298円にするか、天然ぶりの398円にするか、迷ったけど天然ぶりで、このお値段はお得やし美味しいだろうと思いました✌♡ぶりは、出世魚やから、子どもの日にもお似合いかな😄
2
大根は、厚めに皮をむいて細切りにして、葉っぱとともに、お味噌汁の具にします。
3
大根は、輪切りにして、十文字に切り目を入れたら、お米のとぎ汁で茹でる。※とぎ汁が無い時は生米大さじ1くらいを入れると良い。
4
ぶりはざっと水で洗ったら、沸騰したお湯に入れて白くなったら水に取り、血合いなどを指で丁寧に取る。鍋にぶり、水、日本酒、生姜を入れて沸騰したら、弱めの中火で10分煮る。砂糖を加えて、また10分煮る。醤油と溜まり醤油を入れて、5分煮たら火を止める。※例え半時間でも、冷ますと味がよくしみます。1日おくと、また美味しいですょ😄
5
赤いポピー🌹
6
黄色のポピーやと思う?
7
アップ🌹
8
アップ🌹
みんなの投稿 (1)
こんにちわ😄

今日は、娘にお花畑と山奥の村に連れて行ってもらいました。

川のせせらぎ
小鳥のさえずり
青々とした田んぼ
ひんやりとした風
子どもの頃によく探検したことを思い出しました
蛙や亀もいましたょ
山椒の葉をたくさん摘みました
夢中になってたから
山奥の写真撮るの忘れたょ^^;(笑)

家に帰って
娘にお灸かけてもらったんやけど
いつの間にか寝てしまった
1時間半も熟睡してた😱💕
『上手になったなぁ』
って思わず口をついて出たです(笑)

♡お花畑の写真もバックとレシピのところに上げておきますので見てくださいませ😄

今回は【ぶりのあら炊き🌿木の芽を添えて🌿】です。

前回もアップしていますが、今回は調味料にみりんを足しています。

砂糖だけよりも、すっきりとした味わいです。

木の芽は、売るほど収穫したので(笑)
たっぷりと添えましたが香りが良くて食欲をそそります。季節感が感じられて満足しました😄 #子どもの日に作るお料理ネタ
もぐもぐ! (8)