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  • 2015/12/07
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ふろふき大根は、お好きですか💕味噌だれが美味しいですょ😉

レシピ
材料・調味料
大根
400g
米のとぎ汁(米大さじ2)
適量
昆布
5㎝角
【味噌だれ】
赤味噌
150g
砂糖
大さじ6
みりん
大さじ6
大さじ6
練りごま(すりごま可)
大さじ2
作り方
1
①大根は洗って3~4㎝の輪切りにする。皮は厚めにむく。*むいた皮は、味噌汁の実やきんぴらに使います。
2
②煮崩れを防ぐため、切り口の角を薄く削り取る(面取り)
3
③片面の中央に、十文字に切り目を入れる(隠し包丁)
4
④鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水をを注ぎ、米を入れて中火で20~30分茹でたら竹串を指してみて少し固さが残るくらいで上げて水でさっと洗う。*今回は、米のとぎ汁を使いました。
5
⑤鍋に④の大根を入れ昆布を加えて水をひたひたまではる。中火にかけ10分経ったら、アクを取り、昆布を引き上げる。*昆布の粉末を小さじ1/2で代用してもよいです。
6
⑥さらに10~20分、竹串がすっと通るまで煮る。
7
 【味噌だれ】⑦別の鍋に赤味噌を入れて砂糖を加えて、よく混ぜる。
8
⑧⑦にみりん、酒を少しずつ加えて溶きのばし、だまのない状態にする。
9
⑨⑧の鍋を強火にかける。木べらなどで鍋底や鍋のまわりをこそげ取るようにしながら火を通す。煮詰まってきたら火を弱め、練りごまを加える。
10
⑩程よいとろみになるまで練れば、できあがり~っ😆🎶*あればゆずの皮を添えたりするといいですね。わたしは絞っていただきました😉今日のおすすめ1位
みんなの投稿 (1)
   こんにちは(*^^*)


庭には、まだミニトマトがちらほら成っています。オーシャンブルーも咲いてます。ダチュラまで残っています。

赤いボケの花が咲きました。白いオキザリスもたくさん咲いてます。

12月はまだ、こんな風にどことなく花のある暮らしです。

大根が美味しい季節になりましたね。

今回は、【ふろふき大根】です。

他にも、千切りにして塩をして、水気を切った大根とツナを合わせて、マヨネーズと柚子の絞り汁るでいただく簡単大根サラダと

ごぼうと油揚げとカニカマの卵とじを作りました。

大根が少し、とうがたっていたのでしょうね。固いふろふき大根に^^;

主人から『かったいなぁ!』とクレームが😁💦

やっぱり角を削って面取りをすべきでした。

だって、忙しかったんやもん(笑)

味噌だれは、いつも多めに作ってストックしています。便利ですよ😉💕

お豆腐にも合いますょ🎶

そうそう🎶こんにゃくも美味しいですょ😉💕





#おやさい