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  • 2015/08/01
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あれを入れるだけで🎶ふわふわ~っ🎶失敗しないおかず😆

レシピ
材料・調味料
合い挽き肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
板麩(すりおろす)
1枚=6×22cm
豆乳
大さじ2
胡椒
各少々
ナツメグ
少々
1個
【ソース】
ケタャップ
大さじ2
ウスタースース
大さじ2
トマトピューレ
大さじ2
バルサミコ酢
小さじ2
作り方
1
①みじん切りにした玉ねぎを透き通るくらいまで炒める。②冷ました①の玉ねぎに、挽き肉、すりおろした板麩、卵、豆乳、塩、胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜたら、空気抜きをして、小判型にまとめたら、ラップをして冷蔵庫で10分休ませる。③フライパンに油(分量外)を入れて、②を中火で約5分ふたをして焼く。④裏返して10秒くらい焼いたら白ワイン大さじ3~4(分量外)をハンバーグに回しかけて、中火の弱で約3分煮たらできあがり~っ😆🎶
みんなの投稿 (1)
   こんにちは(*^^*)

朝抜きにしたら、やっぱりお腹が空いてきて、ブランチに(笑)

NHKをつけたら、NHKの歴代の料理研究家が出ていました。

昭和55年。洋食の草分け的存在の村上信夫さんがハンバーグを作っているところでした。

好きな料理研究家は、たくさんいますが、この方も好きだなぁ(*^^*)

【アメリカハンバーグ】でしたが、ハンバーグの種に小麦粉をまぶして、ケチャップやブランデーを入れる、いわゆる煮込みハンバーグ。

鮮やかな手さばきと軽快な会話。恰幅の良い体型に、ほっぺたが丸くなるほどの笑顔もぅ!全てが美味しそうなんです。

ハンバーグって、大衆的で美味しくて、誰にでも作れるから、その家庭におうじた味のハンバーグがあると思います。

カレーもそうですよね。市販のルーを使っているのに、家庭の味があるものねぇ

だから、いいんだよねぇ~🎶
あきないんだよねぇ🎶

てなわけで、今回はハンバーグです。

失敗しないハンバーグは、以前にもup(1月2日)しましたが、

今回は、①玉ねぎを透き通るまで炒めて入れました。軽く全体に油が回って水分がとんだらおしまい。

母のハンバーグは、生のままの玉ねぎだったから、比較的固いハンバーグでした。だからかなぁ生に近いほうが好き!

最大のポイントは(大げさ^^;) 

②麩をすりおろして入れることです。

肉汁をしっかりキャッチして放さないので、とってもジューシー🍖に仕上がります。

とにかく、ふわふわ~っ😆🎶

ソースも、今回は、トマトピューレを入れましたよ。

前回は、ハンバーグを焼いた後にソースの材料を入れて煮詰めるソースでしたが、

今回は、混ぜるだけでも十分美味しいですよ😋💕

お麩は、とっても栄養価も高くて健康的。日本の優秀な食材だから、もっと利用したいですね(*^^*)





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