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朝抜きにしたら、やっぱりお腹が空いてきて、ブランチに(笑)
NHKをつけたら、NHKの歴代の料理研究家が出ていました。
昭和55年。洋食の草分け的存在の村上信夫さんがハンバーグを作っているところでした。
好きな料理研究家は、たくさんいますが、この方も好きだなぁ(*^^*)
【アメリカハンバーグ】でしたが、ハンバーグの種に小麦粉をまぶして、ケチャップやブランデーを入れる、いわゆる煮込みハンバーグ。
鮮やかな手さばきと軽快な会話。恰幅の良い体型に、ほっぺたが丸くなるほどの笑顔もぅ!全てが美味しそうなんです。
ハンバーグって、大衆的で美味しくて、誰にでも作れるから、その家庭におうじた味のハンバーグがあると思います。
カレーもそうですよね。市販のルーを使っているのに、家庭の味があるものねぇ
だから、いいんだよねぇ~🎶
あきないんだよねぇ🎶
てなわけで、今回はハンバーグです。
失敗しないハンバーグは、以前にもup(1月2日)しましたが、
今回は、①玉ねぎを透き通るまで炒めて入れました。軽く全体に油が回って水分がとんだらおしまい。
母のハンバーグは、生のままの玉ねぎだったから、比較的固いハンバーグでした。だからかなぁ生に近いほうが好き!
最大のポイントは(大げさ^^;)
②麩をすりおろして入れることです。
肉汁をしっかりキャッチして放さないので、とってもジューシー🍖に仕上がります。
とにかく、ふわふわ~っ😆🎶
ソースも、今回は、トマトピューレを入れましたよ。
前回は、ハンバーグを焼いた後にソースの材料を入れて煮詰めるソースでしたが、
今回は、混ぜるだけでも十分美味しいですよ😋💕
お麩は、とっても栄養価も高くて健康的。日本の優秀な食材だから、もっと利用したいですね(*^^*)
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