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  • 2013/09/21
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*紫蘇の実の塩漬け*

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紫蘇の実第2段
まず、しその実をすごいて実だけを取って
アク抜きのために3〜4時間水に付けておきます。(水にアクが出て茶色くなります)

次にお鍋にお湯を沸かし2分ほど茹でます!
(これもアク抜き)
ふきんをざるにひいてしその実がこぼれないようにお湯を切ります。
色を綺麗にするためにふきんに包んだまま
氷水につけます!
ここまでが下処理です。
あとは様々な料理へと変身していきます。

今回は塩漬けなのでしその実の重量の20%
程度の塩をよくまぶし!
漬物をつけるように重しをかけて3日
ほどつけたら出来上がり(^-^)/

保存は煮沸消毒した瓶に入れておけば
1年は持つらしいです!(≧∇≦)

おにぎり最高だったo(^_^)o #小鉢・サイドディッシュ #あなたのお料理がモグレシピになるかも?自慢の一品料理ネタ #おやさい