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以前レシピを載せて下さいと言われたことがあったのに、いつも目分量なので出来ず・・・
やっと量ってのせます!
刻み昆布80g1袋 水に戻し水気を切っておく
豚肉150g←グーヤヌジーという豚肩うで肉の塊を使用。本来、三枚肉(ばら肉)を使いますがうちは脂身が苦手なので。
切りこんにゃく200g1袋
かまぼこ50g短冊に切る
かつおだし←濃い目に
豚肉は水からゆでて、短冊状に切る→茹で汁は取って置く
豚肉、こんにゃくを油で炒め酒、みりん、砂糖、醤油各大さじ1で味付け、具だけ取り出す。
鍋に残った煮汁に豚の茹で汁、かつおだし、昆布をいれ中火で煮る。
昆布が柔らかくなってきたら、豚肉、こんにゃく、かまぼこを入れ柔らかくなるまで煮る。
塩で味を整えて下さい。薄味で、出汁の味でいただくといいです。
これで3合のお米が炊ける土鍋いっぱい出来ました。皆さんは半量がいいかも。
副菜として2,3日食べるのが楽しみ。
お弁当に入れるときは、水分を飛ばしてちょっと濃い目に味付けするといいです。
こういう料理は美味しく出来ても長男に「やっぱりウチナー料理はばあちゃんの方が上手いな」なーんて言われるのに今回のは合格点!
40にしてウチナーのアンマーになれたかな?
ウチナーは沖縄、アンマーはお母さん、です! #定番 #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #海藻・こんにゃく