• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/08/12
  • 121

ひき肉とゴボウの炒め煮

レシピ
材料・調味料
ゴボウ
ひき肉(牛でも合挽きでも)
醤油
砂糖
お酒
味醂
作り方
1
鍋に油を引かずひき肉を入れて炒める。今回は合挽きを使用。炒めると油が出てきます。
2
油が出てきたら、斜め薄切りにしたゴボウ(あらかじめ水に浸けてアク抜きしたもの)を入れて炒め合わせる。ゴボウが少し透き通るくらいまで炒める。
3
お酒をぐるーっと回し入れ、お砂糖を入れて煮る。さっさと仕上げたかったので、圧力鍋を使用。水分は回し入れたお酒のみ。
4
ピンが下がったら蓋を取り、醤油と味醂を入れて、もう一煮立ちさせる。
5
ネギでも散らしておきましょ♪糸唐辛子の方が綺麗だった?
みんなの投稿 (1)
地味なお料理、第2弾です(笑)
お盆なので…って、ゴボウが大量にあっただけ(笑)
肉ゴボウってありますよね。牛肉入れて煮るやつね♪
だけど、うちの旦那様、何故かひき肉ゴボウなんですよ〜~(・・?))
すき焼き出来る美味しいお肉を合わすより、ひき肉派(笑)
白いごはんにガッツリかけて食べてます(笑)
何のひねりも無い、出汁もない炒め煮なんです。下手に出汁入れると、美味しくなると言うより、何か違う…になっちゃうんですよね〜(・・?)
醤油は甘みを素材に入れてから、香りが飛ばないように後入れ。味醂で艶出し。
とてもシンプルなお味ですが、多分好きな人、多いんじゃないかな?やっぱり、どこか郷愁誘うお味です(*^_^*)❤︎ #人が集まったら!みんなで食べたい大皿料理ネタ