• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/04/10
  • 706

塩豚で作る押し麦とひよこ豆の優しやスープ♡

レシピ
材料・調味料
豚肩ロース
350g
粗塩
大さじ2
押し麦
1/2本
ひよこ豆(水煮缶)
1缶
ダシダ
大さじ1
適量
黒こしょう
お好みで
作り方
1
豚肩ロースにフォークで穴を開け粗塩を両面に刷り込みラップでぴっちり巻いて冷蔵庫で最低5時間~1日寝かせておく※お肉の量が400~500gの時はお塩を大さじ3くらいに調整
2
塩漬けした豚肉を炊飯器に入れるかぶはきれいに洗い半分に切って入れる※お鍋でコトコト煮る時は1時間くらいを目安にして下さいね♬
3
押し麦、ひよこ豆ダシダを入れてひたひたにお水を入れて普通に炊飯モードで炊くそのまま保温するととろっとろになりますのでお好きな柔らかさになったら取り出して下さい。
4
お肉は食べやすい大きさに切りお味見をして塩味が濃い場合にはお鍋にうつし、お水を足してひと煮立ちさせればOKです♬薄い場合にはお塩を足して下さいね(#^.^#)
5
今日は普通炊飯ですぐに取り出したので少し歯ごたえの残る感じでお肉食べてます感アリアリ(笑)お好みで黒こしょうをかけても美味しいです❤
6
まろやかな塩味の塩豚は噛みしめるごとに美味しさがお口の中に広がります(*///▽///*)
7
女性ホルモンに働きかけるひよこ豆多めのorimamaの晩ごはん(笑)ピンクペッパーかけてます❤ひよこ豆の効能!?*便秘改善(食物繊維が豊富!)*骨を丈夫にする*癌の発生を抑える*糖尿病や高血圧、動脈硬化など生活習慣病の予防に役立つ*更年期障害予防(抗酸化作用に優れたイソフラボン)*骨粗鬆症の予防*コレステロール値を抑制*疲労回復*美肌効果
みんなの投稿 (1)
今日は父の病院の日…

ここの所少しふらつく事が多く
デイサービスもお休みしています。

お風呂に入れてもあまりに細くて小さくて
時々泣きそうになってしまうorimama@@

でも、父と会話しながら
気持ち良さそうに大あくびしているのを見ると
私の心も穏やかになり本当に癒される時間です。

今年は桜も見せてあげられなかったけれど
今日は病院の帰りに散り際の桜を見たね(#^.^#)
私の作ったシフォンケーキを美味しそうに食べて
至福のお昼寝タイム(笑)

食欲があまりなくてごはんを食べられない父に
ほろほろ柔らかな塩豚のスープを作りました❤

これは本来スペイン料理の
『カルド・ガジェコ』と言う
塩豚とかぶと白インゲン豆のポトフのようなお料理
なーんとなく和風にアレンジしてみました❤❤

お肉が大好きな父…大喜び( ´艸`)
押し麦とひよこ豆も入っているので
食物繊維もビタミンもたっぷりたっぷり(^_-)-☆

炊飯器任せなので本当に簡単♬
お肉に下味するだけでスープはダシダのみ
ごはん食べられなくても大丈夫❣

さあ!明日からまた1週間頑張りましょ~(#^.^#) #世界の料理 #お肉