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手料理
  • 2015/07/10
  • 140

オリーブの酵母パン

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
酵母種(水:粉=1:1)
60g(30%)
砂糖
16g(8%)
スキムミルク
16g(8%)
ショートニング
16g(8%)
3g
120g(65%)
作り方
1
生地を広げて具材を乗せる
2
一部を被せる
3
そこに具材を置く
4
一部を被せる
5
それを5回繰り返しこちらが底面になる様にひっくり返して丸め直す
6
今回、二つの生地の様子がおかしかった右の二つ、表面が張れてないのが分かる?
7
焼き上がりも高さが出ず右がダメダメ生地
8
断面 下がダメダメ生地ってか 上もイマイチなんだけどサ。
みんなの投稿 (1)
グリーンレーズン酵母です。
使い切りたいオリーブがあったので 今回はフィリングに使用
オリーブ入りのプチパンを焼きました。

酵母種もお餅みたいにもっちりして元気
捏ね上げもいい感じだったのになぁ

実はイマイチの焼き上がりでして( ´△`)
多分、一次発酵が長過ぎた
分割した時にすでに 生地の様子がおかしかった
グルテン崩壊!?
張りが出ない

今後の参考の為に写真も撮ってまとめてみました。
6個中 2個はひどかった。

元気な種だし本当ならもっとキメの細かい ふんわりパンになるはずなのに 失敗したなぁ。
酸味が出なかったのが救い。

最近、なんだか酵母パンも気合が入らず残念な感じです( ̄◇ ̄;)
#パン・ピザ