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手料理
  • 2015/01/17
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カンパーニュ(珈琲&チョコ)

みんなの投稿 (1)
リンゴ酵母でカンパーニュ

細挽きの珈琲豆を入れて捏ね上げ
成形時にチョコチップを入れました。

リンゴ酵母さん・・・
エキスはブクブク 澱も出来て元気そうだったのに種にしたらイマイチ?
保温しても 倍量にならない。
3回継いでみたけど 毎回1/2ほどしか上がらないのよね
トロトロなわけでも無いから多分大丈夫何だろうけど 力強さは無さそう

思ったより一次も二次も膨らんだ
でも 二次が若干長かったか?
夕食時間と重なって 切り上げた方が良いと思いながら さらに1時間ほど放置してしまった。
きれいに膨らんでくれたけど もう力尽きてこれ以上無理ーーと言う表情

発酵籠から出してダレた分を持ち上げる力はなかった
高さのない のぺーとしたカンパが焼きあがったわ
写真は真上からでごまかしてみた(笑)

珈琲豆を使うと香がいい!
これはインスタントでは出せないと思うなぁ
次回はちゃんと元気な酵母で 発酵にも注意して高さのあるもっとパーンと弾けた珈琲パンにしたいな





#パン・ピザ