• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/18
  • 618

ヴェトナムの味!バインミーのカナッペ仕立て

レシピ
材料・調味料
タイ醤油
中さじ1
ABCスウィートソイソース
中さじ1
海鮮醤
中さじ1
ココナッツシュガー
小さじ1/2
米酢
数滴
ニョクナム
数滴
お湯
中さじ1.5
五香粉
少々
作り方
1
こちらが今回使用した調味料たち。向かって左から、ABCスウィートソイソース(インドネシアの甘い醤油)、ニョクナム(ヴェトナムのフィッシュソース)、タイの薄口醤油、となります。
2
湯、ココナッツシュガー、米酢を混ぜてレンジでチン。砂糖を溶かします。
3
残りの材料を全て2に入れて、よくかき混ぜます。
4
お好みの濃度になるよう、もう一度レンジでチンして少しだけ煮詰めます。
5
バインミー、ほんとはこんな感じです
みんなの投稿 (1)
ヴェトナム在住のきなこさんのご指導のもと、無謀にもヴェトナム料理店開店準備中の友人夫妻の秘伝の味をコピーしてみました。


バインミーとはヴェトナムのバゲットサンドのこと。フランス統治下にあったヴェトナムらしく、フランスパンにアジアンな具を色々はさみこんだサンドイッチです。ただし、今回はカナッペ仕立て。大きな口をあけてぱくりといくバゲットサンドももちろん魅力的ですが、カナッペ仕立ても量の調整がしやすいので、なかなか便利ではないかと思って。


写真の具は自家製のBBQポーク、鴨レバーペースト、にんじんのナマス、玉ねぎのマリネ、そしてたっぷりのコリアンダーです(^_^)
そして今回の目玉はなんといってもバインミーソース!先週友人夫妻よりいただいた秘伝のバインミーソースの真似っこをなんとかできないかときなこさんにさんざんご相談申し上げていたのです(^_^) 


いろいろグルグルかき混ぜて、バインミーソース出来ました! ヴェトナム醤油が手に入らなかったせいか、香りはお手本とは少し違いますが、味はばっちり♡
今回のレシピ紹介はバインミーソースでございますm(._.)m

きなこさん、本当にありがとうございました♪ #世界の料理 #あなたのとっておきの深夜メシネタ #パン・ピザ
もぐもぐ! (2)