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それはおとといのこと。サワークリームをつくりましょ♪と、冷蔵庫から生クリームを出しましたら、なんと固まってまして。。。腐らせちゃったかしら?と臭いをかいでもそんな感じはまったくなく、それどころかむしろふんわりとした芳香^^ いつのまにかバターに変身してました(⌒-⌒) 原因はよくわかりませんが、冷蔵庫の温度(今年は酷暑なので少し低めに設定しています)とわずかな振動が変身劇の謎を解く鍵ではないかと想像しています。
さて、そんなイレギュラーな作り方(?)をご紹介しても仕方ないので、今回は以前作りました「まっとうな」バターの作り方をご紹介します。基本は私のキッチンでも紹介している発酵バターと一緒で、生クリームをぐるぐるとかき混ぜ続けるだけ(^_^)
そのままなら無塩バターに、お好きな塩を加えて有塩バターになります。シナモンとハチミツをくわえたシナモンハニーバターが私のイチオシ。クリスマスであまった生クリームを是非ご活用くださいませ♪
#簡単・スピード #パンと一緒に食べたいお料理ネタ #乳製品