• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/30
  • 142

お醤油ぷりん

みんなの投稿 (1)
おやつに、お醤油プリンを作りました。

だってね、金沢にはお醤油ソフトがありますよー。お醤油をアイスにかける食べ方もあるし…茶碗蒸しとは違いますよー。
(((*≧艸≦)ププッ
クックパッドを参考に、甘さを抑えました。

義父母にいいかもー。❀.(*´◡`*)❀.

卵2こ
牛乳250g←少し生クリーム混ぜると濃厚
てん菜糖45g
濃口醤油小さじ1/2

①全部まぜて、こして、器にながす。
②ラップをしっかりして、弱火で20分蒸す。
③蒸し終わったら、ラップに爪楊枝で穴を開ける。
④冷ます。

みたらしたれ

醤油大1
みりん小さじ1
水かお湯50g
砂糖30g

①器に全部合わせる。レンチン500w1分
②水溶き片栗粉大1と水大1を加え、又1分。
③まぜてプリンにかける

お食事の後にも食べやすいプリンでした。 #定番 #家計応援!満足感たっぷりの節約お料理ネタ #たまご
もぐもぐ! (1)