• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/27
  • 116

くるみのクロッカン、ブルーベリーデニッシュ.3

みんなの投稿 (1)
クロワッサンアレンジVOL3。やみつき胡桃のクロッカン。それとクリームチーズとブルーベリーのデニッシュ。今日は、もうおしまい‼
クロッカンはカリカリよ。レシピは超簡単。
ブルーベリーの成形は、一次発酵済みの生地を四角に切り、更に少し伸ばして、中心が少し重なる様に内側にたたみ、最後にぎゅーっと真ん中を抑える。→二次発酵
卵を塗り、中心にブルーベリーとクリームチーズをのせて180度12〜15分

クロッカンは、生地4枚分を包丁でザクザク小さく切ります。それをボウルに入れ、グラニュー糖と胡桃ひとつかみづつ入れます。ふんわり合わせて、セルクルか牛乳パック(内側に油をぬる)にパラパラっと入れて、軽く平らにする。→二次発酵
卵を塗り、アーモンドスライスなどをのせて、180度10分。ミトンをはめ鉄板を出し、セルクルを上にスーっと持ち上げ静かにパンからはずす。更に2分やく


#お子様 #パン・ピザ