SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は記録の為、ブログに同時投稿させて頂きます。
調理時間は殆どが待ち時間です。
この時期、熱中症予防や夏バテ防止に紫蘇ジュースを作られる方が多いと思いますが、紫蘇ジュースを作ったあとの紫蘇はどのようにしてるのでしょうか?
紫蘇ジュースを作りました〜と言う投稿は見かけるのですが、問題はそのあと。
大量の紫蘇の始末をどうしているのか投稿ではあんまり見かけません。
私が徘徊しないので見かけないのかもしれませんが…。
私、本当に困ってました💦
困っているのは私だけ?⤴️😅
おかか醤油(万能つゆの出汁殼)を勿体無く思って食べてしまっているので、紫蘇を棄てるにも勿体無いと思ってしまうんですよねぇ。
お金を無駄にする様な感じがして…食べ物を粗末にするとバチが当たると言われて育ってきましたから。
なので私、とっても貧乏性です😅
以前、佃煮にしたことがありますが、食べきるのに時間がかかるので小分けにして冷凍したこともありました。
もっと早く食べる方法はないのか、無い知恵絞りました😁
乾燥させてみてはどうだろう…と。
でも、この暑い時に火は使いたくないので、電子レンジを使って加熱し細かくしてふりかけに😄
あれこれ入れてみました。
私の強い味方の昆布茶、今回も良い仕事してくれました✌️
塩や昆布茶が多いように感じますが、これでも市販のふりかけよりは薄味かなぁ(*˘︶˘*).。.:*♡
ご飯に混ぜ込んでお握りに、温かいご飯にかけたり…副産物で作ったとは思えないくらい美味しいですよ〜。
紫蘇ジュースをこれから作られる方がいらっしゃいましたら、おすすめです💕
嵩が減るのもありますが、無添加なので安心して食べられます。
明日からお盆なので忙しくなりそうです。