• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/08
  • 1,113

レンジで6分🎵切り干し大根の煮物

レシピ
材料・調味料
切り干し大根人参
各30㌘
油揚げ
1枚
ちくわ
2本
切り干し大根の戻し汁
100㏄
万能つゆ(めんつゆ可)
大2
醤油砂糖
各大1
作り方
1
切り干し大根は水に浸して戻し水気を絞る。人参は皮をむき細切り。ちくわは長さ半分に切り、切り込みを入れて開き細切り。油揚げは半分に切り細切り。
2
耐熱容器に食材全てを入れて混ぜ、調味料全てを入れてラップをする。※ラップは左右又は上下をせず空気の通り道を開けておく。
3
電子レンジ600Wで6分加熱し、取り出して全体を混ぜる。※冷めるまで時々全体を混ぜると均一に味が馴染みます。
4
2月10日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
切り干し大根の戻し時間は調理時間に含まれておりません。

切り干し大根の煮物って煮含めるのに時間がかかったりしますよねぇ。
この方法なら時間がかかるから…って言わなくても済みますよ~。
材料切るだけで、あとは指1本で作れちゃう😊
はい、得意の放ったらかしです😁
嘘〰と思う方、試しに作ってみて下さいませ。
スーパーのお惣菜を買わなくても、これなら誰でも作れますよねぇ😉

万能つゆ(自家製めんつゆ)の代わりに市販のめんつゆでも作れますが、3倍濃縮のものをお使い下さい。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
もぐもぐ! (1)