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手料理
  • 2017/01/16
  • 659

困ったときには麻婆で🎵麻婆里芋

レシピ
材料・調味料
里芋(正味400㌘くらい)
600㌘
豚挽き肉
200㌘
ごま油
大1
にんにくチューブ
大1
豆板醤
小2
300㏄
味噌
各大2
醤油片栗粉
各小2
鶏ガラスープの素
小1
ねぎ小口切り(あれば)
適量
作り方
1
里芋は皮をむき1㎝幅の輪切り又は半月切りにする。ボウルに○を合わせておく。
2
フライパンに●を入れ弱火にかけ炒め香りがしてきたら端に寄せ、挽き肉を加え両面焼き色をつけてからほぐす。
3
里芋を加えて全体に油が回ったら○を混ぜてから加え弱火で12分~煮込む。
4
煮詰まってしまったら丁度良い味になるまで水を加え、ひと煮立ちさせてから火を止め皿に盛り付けねぎをちらす。※里芋でとろみがついているので、仕上げにとろみ付けをしなくても良いかと思います。
みんなの投稿 (1)
もう~寒すぎて笑いが出ちゃう💦
明日のお弁当のおかずにしようと朝7時に冷凍庫から食材を出しておいたのに16時になっても凍ったまま😣
家ん中(キッチン)、どんだけ寒いのよ~。
水洗いして使うものだったので、流水で解凍しました。
こちらより寒い地方にお住まいの方は、外は寒くても家の中は暖かくなっているのですが、中途半端な寒さでは家の中も寒い。
それでも市内の方では南に位置しているので暖かい方なのですが…。
ブルブル寒気、いつまで居座るんでしょうか💧
木曜日と金曜日が雪の降る確率が高いみたいです。

年末年始に限らず食材を代えるだけで活躍します。
里芋消費に悩んでいて…。
よ~し、こうなったら一か八か💦
困ったときの麻婆頼み😅
今までに、冬瓜・きのこ・たけのこ・大根・白菜等、豆腐や茄子に限らず麻婆にしてきました。
白菜は下書き保存してありますが、まだ投稿していません。
里芋は和食以外に使うことがない?と思っているのは私だけかもしれないけど、そう思い込んでいるので味噌ベースの味にしてみました。
ん~🎵やっぱり麻婆にすると美味しいなぁ。
里芋のそぼろあんかけにすると、偏食大臣からお小言た~くさんもらって、食べずにごちそうさまって感じなのに
「これなら食べてやってもいい」
って、どんだけ上から目線なんだろ。
あんまりにも失礼だよぉ里芋にね。
もし、里芋の気持ちが聞けるのなら怒りまくってるんじゃないかな。
そんな風に言うなら食べてくれなくてもいいって、反対に里芋に言われちゃったりして😉