SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
見た目、ミートソースに見えちゃいますね😅
中華風の肉味噌です。
勿論、甜麺醤は自家製を使いました。
この肉味噌、何にでも使えます。
そして、冷え症対策にもなります。
今日の夕食に、この肉味噌を使ったら効果があったようです。
材料を見て気がついた方もいらっしゃると思いますが、麻婆に似てるんです。
この肉味噌を使い麻婆豆腐や茄子等にも使えます。
ただ、麻婆に使うときには水を加えたものを使用し(肉味噌に対して水が同量~1.5倍)、水溶き片栗粉でとろみをつけたあとに仕上げに花椒(ホワジャオ)を潰したものを入れて辛さを加えたり、豆鼓を刻んだものを加えたりすると美味しさがUPします。
水を加えた際に物足りなさを感じたら鶏ガラスープの素や中華ペーストだしを加えると良いかと思います。
※水を加える量については、お好みなので多くても少なくても構いません。
※麻婆豆腐や茄子の素と考えると良いと思います。
蒸し野菜や焼き野菜にかけても美味しいです。
手抜きをしたいときには、これをかければ直ぐに1品作れます。
多めに作って冷凍保存も可能です。 #トレンド発見!聞いた、見つけた新しいお料理ネタ