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手料理
  • 2016/06/12
  • 487

簡単に作れちゃう🎵自家製 甜麺醤

レシピ
材料・調味料
赤だし用味噌
200㌘
砂糖
60㌘
鶏ガラスープの素
小1
味醂
120㏄(大8)
40㏄
醤油
32㏄
ごま油
18㏄
作り方
1
フライパン(鍋)に上から順に、ごま油以外を加えながら混ぜる。※醤油やごま油の量は厳密に計量することが不可能なので、おおよそで構いません。
2
火にかけとろみが出るまで混ぜながら沸騰後、弱火で3~4分加熱する。※沸騰してくると味噌が跳ねるので火傷に注意する。
3
ごま油を加えて混ぜ火を止める。※冷めると少し固くなります。
4
6月14日のランキングに掲載して頂きました。沢山のペコリ・📎有難うございます。
みんなの投稿 (1)
お待たせしましたぁ~って待ってる人は少ないかな?

調味料を投稿するのはコチュジャンから半年ぶりです。
コチュジャンについては、まだ探っているため自分の味に合うものを調整中ですが、こちらは安心してください(*^^*)
先日、ブログに手作り甜麺醤で作ったメニューを投稿したところ、甜麺醤の作り方を知りたいとのコメントがありましたので考えました。
料理スタジオのレシピは鶏を煮たスープを加えてあるので保存期間が3日😱
毎回作るのは面倒なので、どうしたもんかと考えていたら天の声(亡き叔母の声)が聞こえました。
「だし醤油(万能つゆ)は水が入ると保存期間が短くなるから水滴でも入ったらいけない。」
その言葉をヒントに酒や味醂、醤油等の配合を考えてみました。
叔母ちゃん教えてくれて有難う😆💕✨

見た目、売ってるものに色は似てるでしょ?と思ってるのは私だけかな😅
水が入っていないため、保存期間はぐ➰んとのびて冷蔵庫で3~4ヶ月。
倍量に作った場合のことを考え、冷凍庫で保存した場合はどうなのか…。
その事を踏まえて保存容器に小分けして入れました。
レシピの量だと150㏄の保存容器に2つと、ちょっと(大さじ2くらい)ありました。
冷凍庫に入れても氷のように固まらなく出来たままの状態なので、冷凍保存は冷蔵保存より長くなります。
元々、味噌は冷凍保存すると品質が劣化せず使える特性があります。

家で作ると買うよりお得で安心ですよ~。
赤だし用味噌(八丁味噌でも可)は私の地域では使うことが少ないので、業務スーパーで100円くらいで買ったものを冷凍しています。

レシピを教えてほしいとコメントして下さったmickyさん有難うございます😄
ブログをしていなかったら、糸口が見つけ出せず一人で悶々としていたと思います。
忘れかれていた叔母の言葉も思い出すことができ、メモをしていなかったことなので貴重なレシピができました😆💕✨

#自家製甜麺醤