• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/20
  • 179

食物繊維も旨味もたっぷり🎵きのこたっぷりあんかけ丼

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
1枚
ほうれん草
1/2束
しめじ
1パック
えのき
1/2袋
椎茸
3~4枚
適量
醤油
各大2
砂糖
大1/2
オイスターソース
大2.5
鶏ガラスープの素
大1
300㏄
片栗粉
大1
大2
ご飯
適量
作り方
1
厚揚げは一口大に切り熱湯をかけて油抜きをする。ほうれん草は茹でて水にさらし水気を絞り2~3㎝の長さに切る。しめじは石突きを取り小房に分ける。えのきは石突きを取り長さ半分に切る。椎茸は石突きを取りスライスする。●と○をそれぞれ合わせておく。
2
フライパンに油を熱し厚揚げをこんがり焼き取り出す。
3
きのこを炒め全体に油が回ったら、ほうれん草と厚揚げを入れる。
4
混ぜ合わせた●を加え沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。
5
器にご飯を盛り付け04をかける。
みんなの投稿 (1)
きのこの旬はもう少し先ですが、今日はきのこが食べたい気分。
使ってる食材も厚揚げと野菜なのでヘルシー。
でも、食べごたえはあります。
食物繊維がたっぷりなので女性には喜ばれるメニューです。
娘は、かきこんで食べてました。
#低カロリー・ヘルシー #お米を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり