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手料理
  • 2015/03/16
  • 529

見た目も食感も味もお肉みたい♡お財布に優しい♪お麩のつくね

レシピ
材料・調味料
焼き麩
50㌘
玉ねぎ
100㌘
溶き卵
2個分
牛乳
180㏄
,胡椒
少々
小2
万能つゆ
大2
,砂糖,
各大1
片栗粉
小1/2
作り方
1
焼き麩はポリ袋に入れ粉々になるまで揉む。玉ねぎは微塵切り。△を混ぜ合わせておく。
2
ボウルに粉々になった焼き麩を入れ○を加えて混ぜ合わせる。※10分くらい置くとなじみます。
3
10等分に分け形をととのえる。
4
フライパンに油を入れて熱し03を両面焼いて取り出す。
5
混ぜ合わせた△をフライパンに入れとろみが出てきたらつくねを戻し入れタレを絡める。
みんなの投稿 (1)
我が家の偏食大臣は体に良いものが苦手な傾向にあります。
卯の花や焼き麩も苦手なものです。
結婚したばかりの頃、お麩を使ってお味噌汁を作ったら
「こんな鯉のエサは食べられない」
と言ったんです。
それからは花麩等を使うようになりました。

最近、小言ばっかり続いたため今日はちょっと反撃。
私のプチ反抗期です。

これ、ホント美味しい。
焼いている時の匂いも、つくねソックリ。
食べてもお麩の感じが全くしない。
食べごたえもあり、お弁当にもおすすめです。
温泉玉子をつけて食べると美味しいです。
今日は作るの忘れました。

鉄砲串に刺していますが、串はない方が焼きやすいです。
タレに万能つゆを使っていますが、ない場合は醤油と味醂を半量ずつでも作れます。
万能つゆは2014.07.16の投稿です。 #簡単・スピード