• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/15
  • 87

鶏肉の紹興酒煮の煮汁で冷やし中華のタレ

みんなの投稿 (1)
6月12日に鶏の紹興酒煮を投稿しましたが、煮汁も棄てずに利用します。
調味料を沢山使っている上に、鶏のダシもでているので棄てるのは勿体無い。
コラーゲンもたっぷり含まれていますよ。
食べ物は棄てられない性分なのです。

これを投稿するか迷いましたが、早速真似して下さった方がいらしたので、間に合えば良いのですが…。
念のために写真を撮っておいて良かった♪
タイミング合わなかったらごめんなさい。


煮汁の残りを全て使いましたが、作りやすい量を記載します。

冷やし中華のタレ
紹興酒煮の煮汁 大さじ3
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま,ごま油 お好みの量

全て混ぜると出来上がり。
お好みでラー油を加えても良いです。
このタレに練りごまを加えると棒々鶏のタレにもなります。
#ドレッシング・たれ