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手料理
  • 2017/04/27
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🔥大人の辛さ🔥筍と大根の花椒入り四川風麻婆🌶

レシピ
材料・調味料
【四川風麻婆餡】
豚ひき肉
100g〜150g
しょうが(みじん切り)
うずら卵1.5個分
にんにく(みじん切り)
ひとかけら
長ネギ(みじん切り)
半分から1本
豆板醤
大さじ1.5
一味唐辛子
小さじ1〜2
甜麺醤(なければお味噌)
大さじ1
オイスターソース
大さじ1.5
創味シャンタン(中華だし)
大さじ1
ごま油
大さじ3
大さじ3
150cc
花椒
小さじ1〜2
片栗粉(少量の水でとく)
大さじ1〜1.5
【具材】
大根サイコロ切り(レンチンしておく)
10㎝くらい
筍サイコロ切り(かためのところ)
150gくらい
しいたけ(サイコロ切り)
6〜7枚
作り方
1
【四川風麻婆餡】❶フライパンにごま油をいれ、☆のものをこげない程度に炒め、香りを出す。❷豚ひき肉をいれ色が変わる程度まで炒め、オイスター、シャンタン、甜麺醤をいれひと炒めしたら酒、水をいれ一煮立ち。水溶き片栗粉でお好みのとろみをつける。具材の水分を考慮して…若干味もとろみも濃いめに仕上げてね♡下ごしらえしておいた具材を入れて一煮立ちさせる。仕上げにお好みの量の花椒を入れる。
2
辛いのがお好きな方はさらに追い花椒を〜〜(*´ー`*人)
3
パラリ〜〜
4
maiちゃん(๑´∀`๑)赤いのはこれだよー♬
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旬の筍(๑´∀`๑)
お友達に立派な水煮をいただきました〜〜♬

かなり大きな筍だったので、下の方の少し硬めのところがたっぷり。

煮たり、きんぴらもいいけれど
硬めのシャキシャキ感を活かしたくて

お豆腐なしの四川風麻婆にしてみました〜〜。

具材には1.5㎝角くらいに切ってレンチンした大根と椎茸もプラス♬

筍は…シャキシャキ
大根は…みずみずしく
しいたけは…柔らか

いろんな食感を楽しめますよ〜〜(*´ー`*人)♡

辛さはお好みで♬

私はレシピよりも一味増量、花椒増量で作りました(*´д`*)

花椒は舌が痺れる辛さがいいけれど、お子さんにはちょっと辛すぎるかもなので

大人の分だけ後がけがオススメです♡

ヒーハー(*´д`*)
ヒーハー(*´д`*)

大人の辛さです〜〜♬

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