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手料理
  • 2016/06/20
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砂糖不使用 みかん缶でレアチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
みかん缶(シロップ含めて)
400g
生クリーム
100cc
クリームチーズ
100g
ゼラチン
10g
ふやかす水
大さじ3
ゼラチン
3g
ふやかす水
大さじ1
作り方
1
クリームチーズをレンジで柔らかくする。○と●のゼラチンをそれぞれふやかしておく。
2
生クリームを7分立てくらいに泡立てる。クリームチーズと合わせてよく混ぜる。
3
上に飾る用のみかんをよけておく。残りのみかん+シロップが合わせて200gになるようにし、ミキサーにかける。※残ったシロップは工程8で使います
4
ミキサーにかけたみかんを2に加え、さらに混ぜる。
5
○のゼラチンをレンジで溶かし、4に加えよく混ぜる。
6
型に流し込んで、一旦冷蔵庫で冷やす。
7
固まったら飾る用でとっておいたみかんを乗せる。
8
●のゼラチンをレンジで溶かし、残ったシロップに入れてよく混ぜる。7の上から型に流し込み、冷蔵庫でよく冷やし固めて完成。
みんなの投稿 (1)
Mizukiさんのムースを真似しようとしたら、生クリームが100ccしかなかった。
なのでその分をクリームチーズに置き換えました(^^)/

お砂糖なしで、甘さはみかん缶のシロップのみ。
なので甘すぎなく、さっぱりした味になりました♪
旦那さんと娘にも好評でした(*^^*) #かんたん時短!インスタント商品を使ったお料理ネタ