• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/27
  • 64

清見オレンジジャム

みんなの投稿 (1)
清見オレンジをたくさんもらったので、ジャムを作りました。
清見オレンジ…好きなだけ
きび糖…分量の20%〜30%
レモン汁…大さじ1

清見オレンジの皮をむいて、薄皮つきのままミキサーでガーっとしたら、重量を計り鍋にきび糖、レモン汁を入れて弱火でコトコト30分くらい、アクをとりながら煮詰めていく。

ほろ苦くて美味しいですよ♡
ケーキ、紅茶、ヨーグルトなどに加えてアレンジ楽しんで下さい♫
昨日は、カップケーキ、今日は紅茶とヨーグルトに加えましたよ♫
もぐもぐ! (1)