• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2018/11/16
  • 1,059

我が家のふろふき大根

レシピ
材料・調味料
大根
1/2本
根昆布
約3グラム
🌱味噌
🌱砂糖
🌱大根を茹でた汁
少々
柚子の皮
作り方
0
大根は約3センチ位の厚さに切り面取する。

1
水を沸騰させた鍋に大根を入れ、大根が沈んだ状態から2~3センチ位上まで水を入れコトコト中 弱火で、大根に串を刺して柔らかくなったら火を止める。

時間があれば根昆布を入れ半日放置。
2
調味料🌱を合せ自分好みの、味付けにしてください。

食べる時に鍋を熱くして、熱々の大根に味噌を乗せ細切りした柚子の皮を味噌の上に飾って召し上がれ~♥
みんなの投稿 (3)
うちの無農薬野菜。今夜は大根祭り🎆
まいり から Naomi Furuya
こんばんは🎵
私、大根大好きです❣
風呂吹き大根、美味しそうですね😍
Naomi Furuya から まいり
まいりさん、こんばんは~♥

うちの畑で作った大根なの。

ちょうど 今 食べ頃!調理したい時に畑から抜いてくるのだから瑞々しい✨

水分も多いのは新鮮だからよねー

でも、柔らかさの中に旨味、大根の水分を少し無くし繊維も味わいたい~♥

そこで自己流で考えたのが、柔らかく煮て火を止めてからの 根昆布投入~💡

このまま半日放置したら浸透圧で昆布の旨味が中にしみ、家族に美味しいと好評でした✨\(^^)/
もぐもぐ! (74)
リスナップ (11)