• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/11/05
  • 347

ナスの新生姜煮

レシピ
作り方
1
みさこの茄子の炒め煮よりアレンジ〜ナスをごま油で炒める皮目から焼くと綺麗な茄子紺色が出るって、朝イチでやってました
2
うーん…まあまあかな💦
3
だし醤油と少しの水と新生姜の千切り入れて炒め煮にする最後にみりんで照りをつける
みんなの投稿 (1)
さっき買い物の帰り道のこと
カートを押した80歳くらいのおばあちゃんが段差のところで立ち往生していたので、お手伝いしてあげました。
先にカートを持ち上げ、次におばあちゃんの腕を支え持って段差を乗り越えるサポートをした時

あっ!と思った

一緒だったんです( இ﹏இ )

丸っこい背中の、見た目はふっくらしたおばあちゃんでしたが、腕がびっくりするくらい華奢で、力を入れたらぽきっといきそうなくらい細い

みさこもそうだったな…と
急に記憶が蘇ってきて、泣きそうになりました

みさこがいなくなってもう1年以上経つのに
もうすっかり自分の中では、普段と変わらない生活をしているつもりなのに
いきなり思い出すんですよね

街中で似たような格好をしたおばあちゃんを見かけると、つい立ち止まってじっと見てしまう

阪急百貨店の野菜売り場を通る時は、いるんじゃないかと(いたらこえーわ笑)つい、周りを見てしまう

まだまだ、ダメな55歳児です(*^^*)

てことで、何となくみさこがよく作っていた、茄子の煮物です

地味だけど美味しいよ♪
味付けはテキトーです(≧▽≦)
もぐもぐ! (2)