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手料理
  • 2015/01/17
  • 207

塩バニラなスコーン。

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200㌘
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ~
砂糖
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
豆乳(または牛乳)
80cc
バニラエッセンス
数滴
作り方
1
薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖をボウルにいれて泡立て器でシャカシャカ混ぜます。(ふるう代わりです。)
2
オイルを加えてまとめつつ、豆乳も少しずつ混ぜ、バニラエッセンスもまぜて、最後は手でまとめました。んで、ラップして15分~くらい冷蔵庫で寝かせます。(省略可)オーブンを180度に余熱。
3
厚さ2センチほどに伸ばして、切って天板にのっけて豆乳(分量外)か卵黄を刷毛で塗ったら(これも省略可です)オーブンの温度を170度にさげて約20分焼いて完成です。※大きさがバラバラなのは、うちの娘がとんでもなく食べ方が下手くそなので小さめversionを・・↑という言い訳(笑)
4
お砂糖の量や焼き時間は調節されてください^^;オリーブオイルではなく溶かしバターでもいいと思います。ずぼら適当なので細々鋭い指摘はご勘弁を・・すいません 涙
みんなの投稿 (1)
暇なのでスコーンでも作ってみよかなーと思いまして。

チョコチャンクスコーンもいいけど
塩入れたらうまいんじゃ?と思いまして。


思いつきで作って
焼き上がって写真とって

ちょっとキッチンから離れてたら
(1分くらい)3個なくなってました(笑)

犯人は娘しかおらーん。

そしてお昼ごはん食べさせたのでやっと寝れるー(๑˘ ˘๑)zzZ #ずぼらメシ #あなたのとっておきの深夜メシネタ #粉もの